Кариес молочных и постоянных зубов (диагностика)

Дифференцировать кариес в стадии пятна следует с гипоплазией и флюорозом. Наиболее легким для диагностики представляется поверхностный кариес, при котором на видимой глазом поверхности зуба обнаруживается дефект эмали сначала в виде выраженной шероховатости, а затем полости.

Зондирование дна кариозной полости, как правило, болезненно. Имеются жалобы на кратковременные боли от химических раздражителей, в частности от сладкого, реже от температурных. При наличии шероховатости эмали на плододоступных поверхностях молочных зубов у детей раннего возраста в порядке исключения допускается сошлифовывание этих участков карборундовой головкой с последующим сглаживанием полиром.

В обработанную таким образом поверхность затем втирают 75% фтористую пасту или производят обработку ее 30% раствором азотнокислого серебра. В связи с несколько различным строением твердых тканей молочных зубов у детей наблюдается преимущественно средний кариес и реже глубокий.

При среднем кариесе клинически определяется полость средней глубины, заполненная пищевыми остатками и размягченным дентином. Зондирование стенок кариозной полости и дна слабо болезненно или полностью безболезненно.

Диагностика среднего кариеса нередко затруднена, особенно в тех случаях, когда отсутствуют жалобы на боли от внешних раздражителей (химические, температурные, механические). Такое «спокойное» течение наиболее характерно для среднего кариеса, но с другой стороны может наблюдаться при некрозе пульпы, который у детей встречается чаще, чем у взрослых.

При сомнениях в диагнозе у детей 6 лет и старше следует проверить электровозбудимость пульпы. Если такая попытка успеха не имела, то при диагнозе «средний кариес» следует, по крайней мере, в процессе обработки кариозной поверхности бором установить наличие хотя бы небольшой чувствительности в зубе.

Это быстрее и безопаснее сделать, обрабатывая края кариозной полости в пределах эмалево-дентинной границы. При наличии чувствительности в этом участке, несмотря на отсутствие чувствительности в глубине полости, можно с уверенностью диагностировать средний кариес.

Дифференциальную диагностику среднего кариеса проводят с хроническим гангренозным пульпитом и хроническим периодонтитом. Лечение среднего кариеса заключается в хирургическом иссечении пораженного участка эмали и дентина, формировании полости и ее пломбировании. Лечение проводят в одно посещение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Дошкольник — эмоционально и радостно настроенный ребенок, но он склонен к боязни. Во время приема он пугается всего, но его легко отвлечь и заинтересовать, тогда он забывает о боли и страхе. Особенно если ему позволяют включить лампу, воду и т. д. Похвала, подарок коробки от лекарств, картинок имеют благотворное влияние. В школьном возрасте сфера переживаний…

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием современного человека и особенно детей. Первые признаки поражения могут проявляться в период прорезывания молочных и постоянных зубов. С возрастом кариозность зубов усиливается. В молочном прикусе наибольшее поражение отмечается в б лет, в постоянном — в периоде полового созревания. Многочисленные обследования показали, что кариозность может достигать 60—93%. На возникновение и…

Клинически кариес зубов у детей проявляется в виде пятна, поверхностного, среднего и глубокого кариеса, который встречается и у взрослых. Стадия кариозного пятна характеризуется деминерализацией поверхностных слоев эмали без убыли ткани. При поверхностном кариесе отмечается неглубокая кариозная полость в пределах эмали и начальное проникновение процесса в дентин. Для глубокого кариеса характерно размягчение дентина в непосредственной близости…

Кариес постоянных зубов у подростков характеризуется, с одной стороны, быстрым увеличением количества кариозных зубов с интенсивным течением кариозного процесса, с другой — наблюдается быстрый переход одной стадии кариеса в другую. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита. В качестве фактора, способствующего…

Глубокий кариес у детей встречается редко. Обнаружив глубокую кариозную полость, не следует забывать, что в детском возрасте чаще имеет место хронический пульпит (фиброзный или гангренозный), чем глубокий кариес. После наложения постоянной пломбы, если был ошибочно поставлен диагноз глубокого кариеса, а не хронического пульпита, в таком зубе возникают болевые ощущения от температурных раздражителей и накусывании на…

Популярное
Новое Прочее