
В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита.
Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и локализованные боли, возникающие при давлении на нервные стволы, встречаются при полиомиелите и не типичны для туберкулезного менингита.
Само собой разумеется, что очень внимательно должны быть исследованы рефлексы, объем и сила движений рук и ног. Арефлексия в сочетании с вялыми параличами одной или нескольких конечностей всегда будет свидетельствовать о полиомиелите.
Спастические гемипарезы изредка встречаются при энцефалитической форме полиомиелита. Они наблюдаются иногда при туберкулезном менингите. В последнем случае общее состояние больных всегда очень тяжелое и симптомы менингита бывают резко выражены; наряду с гемипарезом, иногда наблюдаются и насильственные движения.
Больной И., 4, лет. До 8/V 1955 г. был здоров, никаких жалоб не, отмечалось.
9/V у больного повысилась температура до 38,2°, ребенок, жаловался на головную боль; в этот день была рвота. На следующий день появилась боль в спине.
10/V и 11/V температура снизилась, состояние больного несколько улучшилось.
12/V вечером был озноб, отмечались общая слабость, головная боль и рвота. Температура вновь поднялась но 38,6°. Была установлена нерезкая ригидность мышц затылка и положительный симптом Ласега.
13/V наблюдалась слабость ног, а 11/V вялый паралич с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов и снижение тонуса. Головная боль и рвота прекратились.
При исследовании спинномозговой жидкости 14/V: белка 0,33%, цитоз 126/3, сахара 52 мг%,. пленка не выпала.
С 16/V у больного началось улучшение и через 4 недели его выписали в общем удовлетворительном состоянии со значительным восстановлением движений ног. Развитие, характер температуры, состав спинномозговой жидкости, появление вялых параличей — все это позволило установить диагноз острого полиомиелита.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…
Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…
Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…
При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…
Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…