Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита.

Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и локализованные боли, возникающие при давлении на нервные стволы, встречаются при полиомиелите и не типичны для туберкулезного менингита.

Само собой разумеется, что очень внимательно должны быть исследованы рефлексы, объем и сила движений рук и ног. Арефлексия в сочетании с вялыми параличами одной или нескольких конечностей всегда будет свидетельствовать о полиомиелите.

Спастические гемипарезы изредка встречаются при энцефалитической форме полиомиелита. Они наблюдаются иногда при туберкулезном менингите. В последнем случае общее состояние больных всегда очень тяжелое и симптомы менингита бывают резко выражены; наряду с гемипарезом, иногда наблюдаются и насильственные движения.

Больной И., 4, лет.
До 8/V 1955 г. был здоров, никаких жалоб не, отмечалось.

9/V у больного повысилась температура до 38,2°, ребенок, жаловался на головную боль; в этот день была рвота. На следующий день появилась боль в спине.

10/V и 11/V температура снизилась, состояние больного несколько улучшилось.

12/V вечером был озноб, отмечались общая слабость, головная боль и рвота. Температура вновь поднялась но 38,6°. Была установлена нерезкая ригидность мышц затылка и положительный симптом Ласега.

13/V наблюдалась слабость ног, а 11/V вялый паралич с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов и снижение тонуса. Головная боль и рвота прекратились.

При исследовании спинномозговой жидкости 14/V: белка 0,33%, цитоз 126/3, сахара 52 мг%,. пленка не выпала.

С 16/V у больного началось улучшение и через 4 недели его выписали в общем удовлетворительном состоянии со значительным восстановлением движений ног. Развитие, характер температуры, состав спинномозговой жидкости, появление вялых параличей — все это позволило установить диагноз острого полиомиелита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита. Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта. Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Популярное
Новое Прочее