Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита.

Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и локализованные боли, возникающие при давлении на нервные стволы, встречаются при полиомиелите и не типичны для туберкулезного менингита.

Само собой разумеется, что очень внимательно должны быть исследованы рефлексы, объем и сила движений рук и ног. Арефлексия в сочетании с вялыми параличами одной или нескольких конечностей всегда будет свидетельствовать о полиомиелите.

Спастические гемипарезы изредка встречаются при энцефалитической форме полиомиелита. Они наблюдаются иногда при туберкулезном менингите. В последнем случае общее состояние больных всегда очень тяжелое и симптомы менингита бывают резко выражены; наряду с гемипарезом, иногда наблюдаются и насильственные движения.

Больной И., 4, лет.
До 8/V 1955 г. был здоров, никаких жалоб не, отмечалось.

9/V у больного повысилась температура до 38,2°, ребенок, жаловался на головную боль; в этот день была рвота. На следующий день появилась боль в спине.

10/V и 11/V температура снизилась, состояние больного несколько улучшилось.

12/V вечером был озноб, отмечались общая слабость, головная боль и рвота. Температура вновь поднялась но 38,6°. Была установлена нерезкая ригидность мышц затылка и положительный симптом Ласега.

13/V наблюдалась слабость ног, а 11/V вялый паралич с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов и снижение тонуса. Головная боль и рвота прекратились.

При исследовании спинномозговой жидкости 14/V: белка 0,33%, цитоз 126/3, сахара 52 мг%,. пленка не выпала.

С 16/V у больного началось улучшение и через 4 недели его выписали в общем удовлетворительном состоянии со значительным восстановлением движений ног. Развитие, характер температуры, состав спинномозговой жидкости, появление вялых параличей — все это позволило установить диагноз острого полиомиелита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее