Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (симптомы острого полиомиелита)

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита.

Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и локализованные боли, возникающие при давлении на нервные стволы, встречаются при полиомиелите и не типичны для туберкулезного менингита.

Само собой разумеется, что очень внимательно должны быть исследованы рефлексы, объем и сила движений рук и ног. Арефлексия в сочетании с вялыми параличами одной или нескольких конечностей всегда будет свидетельствовать о полиомиелите.

Спастические гемипарезы изредка встречаются при энцефалитической форме полиомиелита. Они наблюдаются иногда при туберкулезном менингите. В последнем случае общее состояние больных всегда очень тяжелое и симптомы менингита бывают резко выражены; наряду с гемипарезом, иногда наблюдаются и насильственные движения.

Больной И., 4, лет.
До 8/V 1955 г. был здоров, никаких жалоб не, отмечалось.

9/V у больного повысилась температура до 38,2°, ребенок, жаловался на головную боль; в этот день была рвота. На следующий день появилась боль в спине.

10/V и 11/V температура снизилась, состояние больного несколько улучшилось.

12/V вечером был озноб, отмечались общая слабость, головная боль и рвота. Температура вновь поднялась но 38,6°. Была установлена нерезкая ригидность мышц затылка и положительный симптом Ласега.

13/V наблюдалась слабость ног, а 11/V вялый паралич с отсутствием коленных и ахилловых рефлексов и снижение тонуса. Головная боль и рвота прекратились.

При исследовании спинномозговой жидкости 14/V: белка 0,33%, цитоз 126/3, сахара 52 мг%,. пленка не выпала.

С 16/V у больного началось улучшение и через 4 недели его выписали в общем удовлетворительном состоянии со значительным восстановлением движений ног. Развитие, характер температуры, состав спинномозговой жидкости, появление вялых параличей — все это позволило установить диагноз острого полиомиелита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Популярное
Новое Прочее