Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и острый полиомиелит (подострое развитие)

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу.

Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать.

9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась до нормы и состояние улучшилось. Был капризнее, чем в последующие дни.

15/VI температура снова повысилась до 40°. У больного была повторная рвота, головная боль. Лечащий врач на дому обнаружил резко выраженную ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, напряжение мышц живота. У больного был заподозрен туберкулезный менингит, и 17/VI он поступил в клинику.

При поступлении у ребенка отмечался резко выраженный менингеальный синдром — голова запрокинута назад. Сухожильные рефлексы снижены. Рвоты уже не отмечалось.

Соматическое состояние не представляло особых отклонений. Пульс 120 ударов в минуту, температура 38,5°.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99%, цитоз 214 в 1 мм (лимфоцитов 84%, нейтрофилов 9%, моноцитов 3%, плазмоцитов 4%), сахара 57 мг%, образовалась, пленка. С 4-го дня пребывания в клинике состояние хорошее, уменьшился менингеальный синдром. Отчетливо выявился парез левой ноги, коленный рефлекс слева не вызывался.

Повторный анализ спинномозговой жидкости: белка 1,32%, цитоз 76/3; сахара 63 мг%. Температура с 22/VI нормальная. Установлен диагноз острого полиомиелита.

Поводом к первоначальному ошибочному диагнозу в данном случае было атипичное развитие с длительным продромальным периодом: до отчетливого развития полиомиелита в течение 10 дней было плохое самочувствие и неопределенный болевой синдром.

Позже возникший менингеальный синдром дал основание предполагать развитие менингита. Однако ранний и резко выраженный синдром, появившаяся асимметрия сухожильных рефлексов с выпадением коленного и высокое содержание сахара в спинномозговой жидкости позволили отвергнуть диагноз туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее