Туберкулезный менингит и пневмония

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония.

Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются:

  • неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких;
  • наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний;
  • необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания.

Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном распознавании заболевания легких, то он не может здесь рассматриваться во всей полноте, так как это относится к компенсации фтизиатров. Здесь мы можем, на основании имеющихся данных, привести лишь общие сведения. Следует раньше всего отметить весьма большой процент расхождений диагноза.

По данным Г. Р. Рубинштейна, расхождения в диагнозе туберкулеза легких составляли до 40%. Другие авторы приводят более высокий процент. К этому следует добавить, что большой процент легочных заболеваний вообще распознается неправильно.

Основными причинами такого большого процента расхождений являются:

  • недостаточное знание и неполноценное обследование при распознавании легочного заболевания;
  • неправильная оценка физикальных и рентгеновских исследований;
  • недостаточно полноценные лабораторные исследования;
  • объективные трудности для диагностики.

Значение каждой из приведенных причин варьирует, но в общем все они играют существенную роль. По мнению Г. Р. Рубинштейна, 2/3 ошибок можно было бы избежать при условии методичного выполнения руководящих указаний и правильного использования имеющихся диагностических возможностей. Не подлежит сомнению, что все это может повлиять одновременно и на улучшение диагностики туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Популярное
Новое Прочее