Туберкулезный менингит и пневмония

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония.

Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются:

  • неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких;
  • наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний;
  • необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания.

Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном распознавании заболевания легких, то он не может здесь рассматриваться во всей полноте, так как это относится к компенсации фтизиатров. Здесь мы можем, на основании имеющихся данных, привести лишь общие сведения. Следует раньше всего отметить весьма большой процент расхождений диагноза.

По данным Г. Р. Рубинштейна, расхождения в диагнозе туберкулеза легких составляли до 40%. Другие авторы приводят более высокий процент. К этому следует добавить, что большой процент легочных заболеваний вообще распознается неправильно.

Основными причинами такого большого процента расхождений являются:

  • недостаточное знание и неполноценное обследование при распознавании легочного заболевания;
  • неправильная оценка физикальных и рентгеновских исследований;
  • недостаточно полноценные лабораторные исследования;
  • объективные трудности для диагностики.

Значение каждой из приведенных причин варьирует, но в общем все они играют существенную роль. По мнению Г. Р. Рубинштейна, 2/3 ошибок можно было бы избежать при условии методичного выполнения руководящих указаний и правильного использования имеющихся диагностических возможностей. Не подлежит сомнению, что все это может повлиять одновременно и на улучшение диагностики туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее