Туберкулезный менингит и пневмония

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония.

Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются:

  • неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких;
  • наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний;
  • необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания.

Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном распознавании заболевания легких, то он не может здесь рассматриваться во всей полноте, так как это относится к компенсации фтизиатров. Здесь мы можем, на основании имеющихся данных, привести лишь общие сведения. Следует раньше всего отметить весьма большой процент расхождений диагноза.

По данным Г. Р. Рубинштейна, расхождения в диагнозе туберкулеза легких составляли до 40%. Другие авторы приводят более высокий процент. К этому следует добавить, что большой процент легочных заболеваний вообще распознается неправильно.

Основными причинами такого большого процента расхождений являются:

  • недостаточное знание и неполноценное обследование при распознавании легочного заболевания;
  • неправильная оценка физикальных и рентгеновских исследований;
  • недостаточно полноценные лабораторные исследования;
  • объективные трудности для диагностики.

Значение каждой из приведенных причин варьирует, но в общем все они играют существенную роль. По мнению Г. Р. Рубинштейна, 2/3 ошибок можно было бы избежать при условии методичного выполнения руководящих указаний и правильного использования имеющихся диагностических возможностей. Не подлежит сомнению, что все это может повлиять одновременно и на улучшение диагностики туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Популярное
Новое Прочее