Туберкулезный менингит и пневмония

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония.

Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются:

  • неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких;
  • наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний;
  • необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания.

Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном распознавании заболевания легких, то он не может здесь рассматриваться во всей полноте, так как это относится к компенсации фтизиатров. Здесь мы можем, на основании имеющихся данных, привести лишь общие сведения. Следует раньше всего отметить весьма большой процент расхождений диагноза.

По данным Г. Р. Рубинштейна, расхождения в диагнозе туберкулеза легких составляли до 40%. Другие авторы приводят более высокий процент. К этому следует добавить, что большой процент легочных заболеваний вообще распознается неправильно.

Основными причинами такого большого процента расхождений являются:

  • недостаточное знание и неполноценное обследование при распознавании легочного заболевания;
  • неправильная оценка физикальных и рентгеновских исследований;
  • недостаточно полноценные лабораторные исследования;
  • объективные трудности для диагностики.

Значение каждой из приведенных причин варьирует, но в общем все они играют существенную роль. По мнению Г. Р. Рубинштейна, 2/3 ошибок можно было бы избежать при условии методичного выполнения руководящих указаний и правильного использования имеющихся диагностических возможностей. Не подлежит сомнению, что все это может повлиять одновременно и на улучшение диагностики туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее