Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (частный случай)

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит.

Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие дни на фоне стойкого менингеального синдрома наблюдалось периодическое нарушение сознания. Температура до 39,5˚.

Спинномозговая жидкость: белка 0,33%, цитоз 402/3 (лимфоцитов 74%), сахара 43 мг%, микобактерии туберкулеза. После 10 введений стрептомицина с 25го дня заболевания наступило некоторое улучшение.

С 35-го дня состояние больного вновь ухудшилось: развился правосторонний гемипарез с расстройством речи, к которому вскоре присоединились периодически возникавшие насильственные движения в ногах и руках. Позже начались боли в левых руке и ноге. В дальнейшем при снижении менингеальных симптомов оставался стойкий гемипарез справа и афазия. На глазном дне были обнаружены милиарные высыпания.

В спинномозговой жидкости отмечался постепенный переход воспалительного синдрома в белково-клеточную диссоциацию, и к 97-му дню болезни состав ее был следующий: белка 0,99%, цитоз 16/3, сахара 45 мг%. С этого времени состояние вновь ухудшилось, нарушилось сознание, возникли клонические судороги справа, правый зрачок шире левого, температура повысилась до 39,5°. На 137-й день заболевания ребенок скончался, не приходя в сознание.

На секции обнаружен обызвествленный туберкулезный очаг в лимфатическом узле, милиарный туберкулез легких и селезенки, правосторонний коксит. Хронический туберкулезный лепто-пахименингит основания, правой теменной и затылочной долей мозга.

Солитарные туберкулы твердой мозгорой оболочки в области мозжечкового намета справа. Солитарный туберкул мягкой мозговой оболочки. Множественные солитарные туберкулы правого и левого полушарий. Обширный очаг казеозного распада правой теменной и затылочной долей мозга. Множественные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке спинного мозга.

При наличии туберкулом в головном мозгу, стволе мозга и мозжечке могут возникать как острые изменения в оболочках характера туберкулезного менингита, так и хронические ограниченные лепто-пахименингиты. Они могут наблюдаться и вблизи туберкуломы, но отмечаются и в более отдаленных от расположения тубеокуломы зонах.

Характерна для таких ограниченных лепто-пахименингитов упорная головная боль, иногда в сочетании с тошнотой или рвотой. При этом выраженных объективных менингеальных симптомов может и не быть.

Спинномозговая пункция может обнаружить повышение давления спинномозговой жидкости без изменения ее состава. При диагнозе туберкуломы это необходимо всегда иметь в виду. В особенности у взрослых туберкулома может предшествовать развитию менингита.

Клиника туберкулом складывается из общих и местных симптомов и имеет много сходства с таковой при опухолях мозга. Необходимо учитывать особенности роста туберкулом. Они развиваются большей частью медленнее, не производят такого давления на окружающие ткани и не обусловливают столь выраженных явлений смещения, как опухоли.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее