Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием.

Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При этом надо иметь в виду, что туберкуломы чаще встречаются у детей, а опухоли у взрослых. В анамнезе больных при наличии туберкуломы часто отмечается туберкулезная отягощенность, а при исследовании внутренних органов обнаруживаются симптомы туберкулеза. Часто туберкуломы сопровождаются субфебрильной температурой. Симптомы повышения внутричерепного давления резче выражены при опухолях.

Приведем некоторые признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкуломы. Головная боль и рвота, отмеченные в анамнезе задолго до развития менингита, могут вызвать подозрение на наличие туберкуломы мозга.

В пользу туберкуломы как источника менингита говорит также появление очаговых симптомов задолго до менингита. В таких случаях, в зависимости от локализации туберкуломы, вначале выявляются очаговые симптомы, из которых судороги и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов являются наиболее частыми.

Постепенное развитие очаговых симптомов позволяет отличить туберкулезный менингит, развившийся на фоне туберкуломы, от тех случаев менингита, где рано выявляются очаговые симптомы вследствие поражения сосудов; поражение сосудов также дает очаговые симптомы, как гемиплегия, но в таких случаях очаговые симптомы возникают остро в разных стадиях менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее