Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием.

Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При этом надо иметь в виду, что туберкуломы чаще встречаются у детей, а опухоли у взрослых. В анамнезе больных при наличии туберкуломы часто отмечается туберкулезная отягощенность, а при исследовании внутренних органов обнаруживаются симптомы туберкулеза. Часто туберкуломы сопровождаются субфебрильной температурой. Симптомы повышения внутричерепного давления резче выражены при опухолях.

Приведем некоторые признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкуломы. Головная боль и рвота, отмеченные в анамнезе задолго до развития менингита, могут вызвать подозрение на наличие туберкуломы мозга.

В пользу туберкуломы как источника менингита говорит также появление очаговых симптомов задолго до менингита. В таких случаях, в зависимости от локализации туберкуломы, вначале выявляются очаговые симптомы, из которых судороги и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов являются наиболее частыми.

Постепенное развитие очаговых симптомов позволяет отличить туберкулезный менингит, развившийся на фоне туберкуломы, от тех случаев менингита, где рано выявляются очаговые симптомы вследствие поражения сосудов; поражение сосудов также дает очаговые симптомы, как гемиплегия, но в таких случаях очаговые симптомы возникают остро в разных стадиях менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Популярное
Новое Прочее