Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (течение)

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием.

Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При этом надо иметь в виду, что туберкуломы чаще встречаются у детей, а опухоли у взрослых. В анамнезе больных при наличии туберкуломы часто отмечается туберкулезная отягощенность, а при исследовании внутренних органов обнаруживаются симптомы туберкулеза. Часто туберкуломы сопровождаются субфебрильной температурой. Симптомы повышения внутричерепного давления резче выражены при опухолях.

Приведем некоторые признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкуломы. Головная боль и рвота, отмеченные в анамнезе задолго до развития менингита, могут вызвать подозрение на наличие туберкуломы мозга.

В пользу туберкуломы как источника менингита говорит также появление очаговых симптомов задолго до менингита. В таких случаях, в зависимости от локализации туберкуломы, вначале выявляются очаговые симптомы, из которых судороги и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов являются наиболее частыми.

Постепенное развитие очаговых симптомов позволяет отличить туберкулезный менингит, развившийся на фоне туберкуломы, от тех случаев менингита, где рано выявляются очаговые симптомы вследствие поражения сосудов; поражение сосудов также дает очаговые симптомы, как гемиплегия, но в таких случаях очаговые симптомы возникают остро в разных стадиях менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее