Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга.

Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным различных авторов, до введения антибиотиков и лечении гнойных инфекций абсцессы распределялись следующим образом.

Абсцессы при мастоидитах составляли до 40 — 45% всех случаев; абсцессы при бронхоэктазиях, эмпиемах и абсцессах легких — около 20%; при эндокардите, фурункулезе — 12 — 15%; при синуситах — 8 — 10%; при инфекциях лица и черепа — 6 — 8%; при различных травмах — 8 — 10%. У детей в 70 — 80% случаев причиной абсцессов мозга являются заболевания ушей.

Возбудителями являются диплококки, стрептококки и пневмококки. Туберкулез также может быть причиной абсцесса.

Отогенные абсцессы возникают при распространении гнойного ушного процесса непосредственно на мозг; метастатические абсцессы образуются при проникновении инфекции в мозг по кровеносным и лимфатическим путям. Локализация процесса зависит от первоисточника его.

Наиболее часто встречающиеся отогенные абсцессы локализуются в височной доле и мозжечке; метастатические абсцессы могут локализоваться в любой области мозга, но чаще в районе васкуляризации средней мозговой артерии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее