Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга.

Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным различных авторов, до введения антибиотиков и лечении гнойных инфекций абсцессы распределялись следующим образом.

Абсцессы при мастоидитах составляли до 40 — 45% всех случаев; абсцессы при бронхоэктазиях, эмпиемах и абсцессах легких — около 20%; при эндокардите, фурункулезе — 12 — 15%; при синуситах — 8 — 10%; при инфекциях лица и черепа — 6 — 8%; при различных травмах — 8 — 10%. У детей в 70 — 80% случаев причиной абсцессов мозга являются заболевания ушей.

Возбудителями являются диплококки, стрептококки и пневмококки. Туберкулез также может быть причиной абсцесса.

Отогенные абсцессы возникают при распространении гнойного ушного процесса непосредственно на мозг; метастатические абсцессы образуются при проникновении инфекции в мозг по кровеносным и лимфатическим путям. Локализация процесса зависит от первоисточника его.

Наиболее часто встречающиеся отогенные абсцессы локализуются в височной доле и мозжечке; метастатические абсцессы могут локализоваться в любой области мозга, но чаще в районе васкуляризации средней мозговой артерии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Популярное
Новое Прочее