Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное.

Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно появились судороги левой ноги и руки, рвота и потеря сознания. Через 2 дня наступило улучшение, но парез руки и ноги остался. При отоларингологическом исследовании не обнаружено признаков ушного заболевания. Внутренние органы также без каких-либо изменений. Глазное дно нормально.

Состав спинномозговой жидкости при первом исследовании: белка 0,33%, цитоз 1/3; через 6 дней: белка 1,32%, цитоз 21/3.

У больного диагностирован туберкул, осложнившийся менингитом, что подкреплялось следующим анализом спинномозговой жидкости: белка цитоз 436/3, образовалась фибринная сеть, реакция Панди + + + +. В крови было 17 000 лейкоцитов; РОЭ 46 мм в час.

Лечение пенициллином и стрептомицином дало некоторый эффект, но состояние оставалось довольно тяжелым. Гемипарез стойко держался, начала нарастать гидроцефалия. После некоторой ремиссии состояние вновь ухудшилось.

Наличие ремиттирующего течения, данные картины крови, отсутствие указаний на туберкулез при последующих исследованиях больного позволяет позже отвергнуть первоначальное предположение о туберкуломе, осложненной менингитом, и установить диагноз абсцесса. По состоянию больного возможность операции была нейрохирургом исключена. Больной умер через 2,5 месяца от начала заболевания.

На секции был обнаружен обширный глубокий абсцесс в области правой теменной доли мозга. Секционные данные не вскрыли источника абсцесса. В этом случае, помимо особенностей течения, затруднение в распознавании абсцесса было связано с отсутствием явно источника его возникновения.

Пульс в начальной стадии абсцесса бывает нормальным, реже замедленным. Чаще он остается замедленным и в дальнейшем, тогда как при туберкулезном менингите брадикардия сменяется вскоре тахикардией.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее