Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и абсцесс мозга (частный случай)

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное.

Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно появились судороги левой ноги и руки, рвота и потеря сознания. Через 2 дня наступило улучшение, но парез руки и ноги остался. При отоларингологическом исследовании не обнаружено признаков ушного заболевания. Внутренние органы также без каких-либо изменений. Глазное дно нормально.

Состав спинномозговой жидкости при первом исследовании: белка 0,33%, цитоз 1/3; через 6 дней: белка 1,32%, цитоз 21/3.

У больного диагностирован туберкул, осложнившийся менингитом, что подкреплялось следующим анализом спинномозговой жидкости: белка цитоз 436/3, образовалась фибринная сеть, реакция Панди + + + +. В крови было 17 000 лейкоцитов; РОЭ 46 мм в час.

Лечение пенициллином и стрептомицином дало некоторый эффект, но состояние оставалось довольно тяжелым. Гемипарез стойко держался, начала нарастать гидроцефалия. После некоторой ремиссии состояние вновь ухудшилось.

Наличие ремиттирующего течения, данные картины крови, отсутствие указаний на туберкулез при последующих исследованиях больного позволяет позже отвергнуть первоначальное предположение о туберкуломе, осложненной менингитом, и установить диагноз абсцесса. По состоянию больного возможность операции была нейрохирургом исключена. Больной умер через 2,5 месяца от начала заболевания.

На секции был обнаружен обширный глубокий абсцесс в области правой теменной доли мозга. Секционные данные не вскрыли источника абсцесса. В этом случае, помимо особенностей течения, затруднение в распознавании абсцесса было связано с отсутствием явно источника его возникновения.

Пульс в начальной стадии абсцесса бывает нормальным, реже замедленным. Чаще он остается замедленным и в дальнейшем, тогда как при туберкулезном менингите брадикардия сменяется вскоре тахикардией.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее