Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы.

При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите.

Иногда опухоли желудочка имеют ремиттирующее течение, причем в остром периоде они симулируют картину менингита. При остром развитии опухолей IV желудочка могут также возникнуть выраженные менингеальные синдромы и тонические судороги, что дает повод к ошибочному диагнозу менингита.

Такие ошибочные диагнозы наблюдаются и в детской практике. Во всех таких случаях тщательно собранный анамнез и учет очаговых симптомов в сочетании с данными спинномозговой жидкости могут помочь в установлении правильного диагноза.

Саркоматозные опухоли основания мозга и некоторые менингиомы иногда протекают при выраженных менингеальных синдромах. В период острого развития таких злокачественных опухолей доминирующим может быть менингеальный синдром.

Менингиомы составляют до 16% всех опухолей (Териан). Они, как правило, развиваются медленно, при наличии разнообразных клинических синдромов в зависимости от их локализации. Однако в некоторые периоды отмечается острое их течение, напоминающее по клинической картине менингит.

Что касается отграничения супраселлярных опухолей характера краниофарингеом (опухоли кармана Ратке) от менингита, то необходимо учитывать следующие их особенности. Эти опухоли преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста и занимают второе место среди опухолей инфундибулогипофизарной области.

Ошибочный диагноз туберкулезного или другой формы менингита может быть установлен в том случае, когда упомянутые опухоли при общем ремиттирующем течении начинают внезапно бурно развиваться с повышением температуры и выраженным менингеальным синдромом.

Распознавание опухоли в таких случаях может облегчить тщательно собранный анамнез, из которого выясняется, что головная боль или другие жалобы бывали и до заболевания.

Кроме того, у таких больных отмечаются эндокринные расстройства в виде адипозо-генитальной дистрофии и расстройства зрения: гемианопсии и центральной скотомы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее