Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы.

При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите.

Иногда опухоли желудочка имеют ремиттирующее течение, причем в остром периоде они симулируют картину менингита. При остром развитии опухолей IV желудочка могут также возникнуть выраженные менингеальные синдромы и тонические судороги, что дает повод к ошибочному диагнозу менингита.

Такие ошибочные диагнозы наблюдаются и в детской практике. Во всех таких случаях тщательно собранный анамнез и учет очаговых симптомов в сочетании с данными спинномозговой жидкости могут помочь в установлении правильного диагноза.

Саркоматозные опухоли основания мозга и некоторые менингиомы иногда протекают при выраженных менингеальных синдромах. В период острого развития таких злокачественных опухолей доминирующим может быть менингеальный синдром.

Менингиомы составляют до 16% всех опухолей (Териан). Они, как правило, развиваются медленно, при наличии разнообразных клинических синдромов в зависимости от их локализации. Однако в некоторые периоды отмечается острое их течение, напоминающее по клинической картине менингит.

Что касается отграничения супраселлярных опухолей характера краниофарингеом (опухоли кармана Ратке) от менингита, то необходимо учитывать следующие их особенности. Эти опухоли преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста и занимают второе место среди опухолей инфундибулогипофизарной области.

Ошибочный диагноз туберкулезного или другой формы менингита может быть установлен в том случае, когда упомянутые опухоли при общем ремиттирующем течении начинают внезапно бурно развиваться с повышением температуры и выраженным менингеальным синдромом.

Распознавание опухоли в таких случаях может облегчить тщательно собранный анамнез, из которого выясняется, что головная боль или другие жалобы бывали и до заболевания.

Кроме того, у таких больных отмечаются эндокринные расстройства в виде адипозо-генитальной дистрофии и расстройства зрения: гемианопсии и центральной скотомы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки. Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и…

При полиомиелите иногда ошибочно ставится диагноз туберкулезного менингита при наличии у больного или в окружении заболевания туберкулеза. Больной К., 12 лет. Заболел 12/IX 1956 г. У него появилась головная боль и повышение температуры до 37,8°. На следующий день чувствовал себя хорошо, ходил в школу; температура 3 дня была нормальная. С 17/IX самочувствие больного резко ухудшилось:…

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером. Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали…

Популярное
Новое Прочее