Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы.

При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите.

Иногда опухоли желудочка имеют ремиттирующее течение, причем в остром периоде они симулируют картину менингита. При остром развитии опухолей IV желудочка могут также возникнуть выраженные менингеальные синдромы и тонические судороги, что дает повод к ошибочному диагнозу менингита.

Такие ошибочные диагнозы наблюдаются и в детской практике. Во всех таких случаях тщательно собранный анамнез и учет очаговых симптомов в сочетании с данными спинномозговой жидкости могут помочь в установлении правильного диагноза.

Саркоматозные опухоли основания мозга и некоторые менингиомы иногда протекают при выраженных менингеальных синдромах. В период острого развития таких злокачественных опухолей доминирующим может быть менингеальный синдром.

Менингиомы составляют до 16% всех опухолей (Териан). Они, как правило, развиваются медленно, при наличии разнообразных клинических синдромов в зависимости от их локализации. Однако в некоторые периоды отмечается острое их течение, напоминающее по клинической картине менингит.

Что касается отграничения супраселлярных опухолей характера краниофарингеом (опухоли кармана Ратке) от менингита, то необходимо учитывать следующие их особенности. Эти опухоли преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста и занимают второе место среди опухолей инфундибулогипофизарной области.

Ошибочный диагноз туберкулезного или другой формы менингита может быть установлен в том случае, когда упомянутые опухоли при общем ремиттирующем течении начинают внезапно бурно развиваться с повышением температуры и выраженным менингеальным синдромом.

Распознавание опухоли в таких случаях может облегчить тщательно собранный анамнез, из которого выясняется, что головная боль или другие жалобы бывали и до заболевания.

Кроме того, у таких больных отмечаются эндокринные расстройства в виде адипозо-генитальной дистрофии и расстройства зрения: гемианопсии и центральной скотомы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

Популярное
Новое Прочее