Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы.

При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите.

Иногда опухоли желудочка имеют ремиттирующее течение, причем в остром периоде они симулируют картину менингита. При остром развитии опухолей IV желудочка могут также возникнуть выраженные менингеальные синдромы и тонические судороги, что дает повод к ошибочному диагнозу менингита.

Такие ошибочные диагнозы наблюдаются и в детской практике. Во всех таких случаях тщательно собранный анамнез и учет очаговых симптомов в сочетании с данными спинномозговой жидкости могут помочь в установлении правильного диагноза.

Саркоматозные опухоли основания мозга и некоторые менингиомы иногда протекают при выраженных менингеальных синдромах. В период острого развития таких злокачественных опухолей доминирующим может быть менингеальный синдром.

Менингиомы составляют до 16% всех опухолей (Териан). Они, как правило, развиваются медленно, при наличии разнообразных клинических синдромов в зависимости от их локализации. Однако в некоторые периоды отмечается острое их течение, напоминающее по клинической картине менингит.

Что касается отграничения супраселлярных опухолей характера краниофарингеом (опухоли кармана Ратке) от менингита, то необходимо учитывать следующие их особенности. Эти опухоли преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста и занимают второе место среди опухолей инфундибулогипофизарной области.

Ошибочный диагноз туберкулезного или другой формы менингита может быть установлен в том случае, когда упомянутые опухоли при общем ремиттирующем течении начинают внезапно бурно развиваться с повышением температуры и выраженным менингеальным синдромом.

Распознавание опухоли в таких случаях может облегчить тщательно собранный анамнез, из которого выясняется, что головная боль или другие жалобы бывали и до заболевания.

Кроме того, у таких больных отмечаются эндокринные расстройства в виде адипозо-генитальной дистрофии и расстройства зрения: гемианопсии и центральной скотомы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Популярное
Новое Прочее