Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и опухоли мозга (статистика)

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы.

При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите.

Иногда опухоли желудочка имеют ремиттирующее течение, причем в остром периоде они симулируют картину менингита. При остром развитии опухолей IV желудочка могут также возникнуть выраженные менингеальные синдромы и тонические судороги, что дает повод к ошибочному диагнозу менингита.

Такие ошибочные диагнозы наблюдаются и в детской практике. Во всех таких случаях тщательно собранный анамнез и учет очаговых симптомов в сочетании с данными спинномозговой жидкости могут помочь в установлении правильного диагноза.

Саркоматозные опухоли основания мозга и некоторые менингиомы иногда протекают при выраженных менингеальных синдромах. В период острого развития таких злокачественных опухолей доминирующим может быть менингеальный синдром.

Менингиомы составляют до 16% всех опухолей (Териан). Они, как правило, развиваются медленно, при наличии разнообразных клинических синдромов в зависимости от их локализации. Однако в некоторые периоды отмечается острое их течение, напоминающее по клинической картине менингит.

Что касается отграничения супраселлярных опухолей характера краниофарингеом (опухоли кармана Ратке) от менингита, то необходимо учитывать следующие их особенности. Эти опухоли преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста и занимают второе место среди опухолей инфундибулогипофизарной области.

Ошибочный диагноз туберкулезного или другой формы менингита может быть установлен в том случае, когда упомянутые опухоли при общем ремиттирующем течении начинают внезапно бурно развиваться с повышением температуры и выраженным менингеальным синдромом.

Распознавание опухоли в таких случаях может облегчить тщательно собранный анамнез, из которого выясняется, что головная боль или другие жалобы бывали и до заболевания.

Кроме того, у таких больных отмечаются эндокринные расстройства в виде адипозо-генитальной дистрофии и расстройства зрения: гемианопсии и центральной скотомы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Популярное
Новое Прочее