Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки.

Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и реактивностью организма. В этих случаях лечение не имеет доминирующего значения.

Но в настоящее время приходится учитывать и те особенности развития туберкулезного менингита, которые зависят от предшествующего лечения больного туберкулезом. К настоящему времени имеется много данных об особенностях течения туберкулезного менингита у больных, леченных до этого стрептомицином по поводу туберкулеза других органов.

Предшествующее лечение больных туберкулезом может обусловить постепенное развитие менингита, причем менингеальные симптомы клинически иногда совсем не бывают выражены или появляются в период излечения туберкулеза легких и других органов. Так, например, нам пришлось наблюдать больную 19 лет, история болезни которой описана Е. М. Гриншпунтом.

Больная поступила в клинику 23/11 1948 г. по поводу подострого милиарного туберкулеза. У нее отмечались бессонница, отсутствие аппетита, ночные поты.

После введения 40 г стрептомицина было отмечено значительное улучшение общего состояния, ликвидация всех явлений интоксикации. Рентгенография показала обратное развитие и почти полное отсутствие очаговых изменений в легких.

Через 1,5 месяца состояние больной неожиданно ухудшилось: температура повысилась до 38 — 39°, появилась головная боль. При клиническом исследовании симптомы менингита не были обнаружены, но в спинномозговой жидкости при первом же исследовании оказался белок до 0,3%, цитоз 87 в 11 мм; в выпавшей пленке были найдены туберкулезные палочки.

В дальнейшем у больной появились и клинические симптомы менингита, которые, однако, не были резко выражены. Диагноз поставили только на основании обнаружения микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее