Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (наличие предшествующего туберкула мозга)

Причиной необычного развития туберкулезного менингита может явиться наличие предшествующего туберкула мозга. Симптомы при этом могут быть сходны с таковыми у больных с ранними сосудистыми поражениями; менингит при наличии туберкула может начинаться с парезов конечностей и других очаговых симптомов. Иногда выявлению менингита могут предшествовать судорожные припадки.

Необычное течение туберкулезного менингита может определяться характером туберкулезного процесса и реактивностью организма. В этих случаях лечение не имеет доминирующего значения.

Но в настоящее время приходится учитывать и те особенности развития туберкулезного менингита, которые зависят от предшествующего лечения больного туберкулезом. К настоящему времени имеется много данных об особенностях течения туберкулезного менингита у больных, леченных до этого стрептомицином по поводу туберкулеза других органов.

Предшествующее лечение больных туберкулезом может обусловить постепенное развитие менингита, причем менингеальные симптомы клинически иногда совсем не бывают выражены или появляются в период излечения туберкулеза легких и других органов. Так, например, нам пришлось наблюдать больную 19 лет, история болезни которой описана Е. М. Гриншпунтом.

Больная поступила в клинику 23/11 1948 г. по поводу подострого милиарного туберкулеза. У нее отмечались бессонница, отсутствие аппетита, ночные поты.

После введения 40 г стрептомицина было отмечено значительное улучшение общего состояния, ликвидация всех явлений интоксикации. Рентгенография показала обратное развитие и почти полное отсутствие очаговых изменений в легких.

Через 1,5 месяца состояние больной неожиданно ухудшилось: температура повысилась до 38 — 39°, появилась головная боль. При клиническом исследовании симптомы менингита не были обнаружены, но в спинномозговой жидкости при первом же исследовании оказался белок до 0,3%, цитоз 87 в 11 мм; в выпавшей пленке были найдены туберкулезные палочки.

В дальнейшем у больной появились и клинические симптомы менингита, которые, однако, не были резко выражены. Диагноз поставили только на основании обнаружения микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее