Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно.
Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы с последующим развитием вентрикулярного менингита. В литературе приведено несколько таких случаев.
Мы наблюдали только 2 случая серозного менингита при наличии туберкула в области четверохолмия и варолиевом мосту. У одного больного туберкулезом ребенка мы наблюдали развитие острой гидроцефалии с менингеальным синдромом (головная боль, рвота), но без типичных изменений спинномозговой жидкости. На секции был обнаружен эпендиматит; менингита на основании мозга не было.
В данном случае можно было допустить, что под влиянием длительного лечения стрептомицином изменения, свойственные менингиту, не были выявлены. Выше уже говорилось о возможности учащения клинически мало выраженных форм туберкулезного менингита под влиянием применявшихся до его возникновения антибиотиков.
И. В. Цимблер (1950) приводит около 10 — 12% подобных атипично и легко протекающих случаев туберкулезного менингита. Линкольн на основании анализа 200 случаев туберкулезного менингита в 6% выделила серозный менингит туберкулезной этиологии.
Такие формы туберкулезного менингита Фанкони обозначает как «meningitis concomitans» в тех случаях, когда имеется туберкулезный очаг вблизи оболочек. Одной из причин возникновения таких форм менингита может быть наличие инфаркта в мозговой коре вследствие туберкулезного облитерирующего эндартериита.
Что касается «аллергических форм туберкулезного менингита», то их наличие подтверждается многими авторами.
Этим формам менингита даны различные наименования: «туберкулезно-аллергический менингит», «паратуберкулезный менингит», «гиперергический менингит при туберкулезе», «туберкулезно-токсический менингит» и др. Приведенные определения нельзя считать правильными, так как туберкулезный менингит всегда характеризуется различной степенью аллергии и возникает в момент изменения реактивности организма.
Все указанные формы отличаются доброкачественным течением и протекают на фоне явных аллергических проявлений, среди которых выявляются часто кожные симптомы (туберкулиды, эритемоподобные высыпания). У таких больных реакция Пирке бывает резко выраженной. У некоторых из этой группы больных отмечается повышенное давление спинномозговой жидкости. Такие случаи на нашем материале составили 2%.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой