Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (паратуберкулезный менингит)

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно.

Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы с последующим развитием вентрикулярного менингита. В литературе приведено несколько таких случаев.

Мы наблюдали только 2 случая серозного менингита при наличии туберкула в области четверохолмия и варолиевом мосту. У одного больного туберкулезом ребенка мы наблюдали развитие острой гидроцефалии с менингеальным синдромом (головная боль, рвота), но без типичных изменений спинномозговой жидкости. На секции был обнаружен эпендиматит; менингита на основании мозга не было.

В данном случае можно было допустить, что под влиянием длительного лечения стрептомицином изменения, свойственные менингиту, не были выявлены. Выше уже говорилось о возможности учащения клинически мало выраженных форм туберкулезного менингита под влиянием применявшихся до его возникновения антибиотиков.

И. В. Цимблер (1950) приводит около 10 — 12% подобных атипично и легко протекающих случаев туберкулезного менингита. Линкольн на основании анализа 200 случаев туберкулезного менингита в 6% выделила серозный менингит туберкулезной этиологии.

Такие формы туберкулезного менингита Фанкони обозначает как «meningitis concomitans» в тех случаях, когда имеется туберкулезный очаг вблизи оболочек. Одной из причин возникновения таких форм менингита может быть наличие инфаркта в мозговой коре вследствие туберкулезного облитерирующего эндартериита.

Что касается «аллергических форм туберкулезного менингита», то их наличие подтверждается многими авторами.

Этим формам менингита даны различные наименования: «туберкулезно-аллергический менингит», «паратуберкулезный менингит», «гиперергический менингит при туберкулезе», «туберкулезно-токсический менингит» и др. Приведенные определения нельзя считать правильными, так как туберкулезный менингит всегда характеризуется различной степенью аллергии и возникает в момент изменения реактивности организма.

Все указанные формы отличаются доброкачественным течением и протекают на фоне явных аллергических проявлений, среди которых выявляются часто кожные симптомы (туберкулиды, эритемоподобные высыпания). У таких больных реакция Пирке бывает резко выраженной. У некоторых из этой группы больных отмечается повышенное давление спинномозговой жидкости. Такие случаи на нашем материале составили 2%.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее