Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита.

Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта.

Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль и расстройство аппетита, температура поднялась до 37,7°. За 3 дня до заболевания ей была сделана реакция Пирке, оказавшаяся резко положительной.

1/IV у больной появилась на теле сыпь; возникшее одновременно опухание слизистой оболочки рта определили как симптом. Ввиду того что в это время у больной отмечались и выраженные менингеальные симптомы, она была направлена в туберкулезную больницу для лечения по поводу туберкулезного менингита. Наличие в прошлом контакта, менингеальный синдром и изменения спинномозговой жидкости дали основание подтвердить диагноз туберкулезного менингита, по поводу которого было начато лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно.

24/V во время лечения у больной появилась эритема и уртикарное высыпание, гиперемия зева и слизистых. По подозрению на скарлатину больная была направлена в специальное отделение больницы. При поступлении у больной была обнаружена и на теле мелкоочаговая розеолярная сыпь. Менингеальных явлений и очаговых симптомов не отмечалось.

В спинномозговой жидкости белка 0,16%, цитоз 160/3 (лимфоцитов 50%, нейтрофилов 46%, плазмоцитов 2%), пленка не выпала, сахара 38 мг%. Температура 37. Со стороны внутренних органов никаких изменений не обнаружено. Больной было сделано еще несколько пункций с введением стрептомицина и затем лечение прекратили, так как состояние больной оставалось хорошим, температура нормализовалась и спинномозговая жидкость имела тенденцию к нормализации.

18/VII больная была выписана в хорошем состоянии.

К особенностям данного случая менингита можно было отнести следующие:

  • наличие у больной склонности к аллергическим реакциям;
  • бурную реакцию Пирке;
  • тяжелое состояние в первые дни после реакции Пирке;
  • острое развитие менингита одновременно с отчетливыми аллергическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек рта;
  • благоприятное течение менингита и относительно быстрое улучшение общего состояния.

Спинномозговая жидкость характеризовалась следующими особенностями: большой цитоз вначале, быстрое его снижение; через месяц содержание белка в норме, а цитоз небольшой, по составу смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный.

Наличие в анамнезе контакта с больной туберкулезом, бурная реакция Пирке позволили, несмотря на остроту развития и благоприятное течение, установить у больной менингит туберкулезной этиологии. Данное наблюдение характеризует развитие туберкулезного менингита на фоне особенно резко повышенной аллергической реакции организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Причиной острого течения может быть интенсивное вовлечение в процесс сосудов головного мозга. Симптомы поражения оболочек при этом могут и не доминировать. В таких случаях говорят о гемиплегической форме менингита. Она наблюдается у детей раннего возраста и реже у взрослых. Клинически она характеризуется выраженными очаговыми симптомами в виде параличей конечностей и черепно-мозговых нервов. Острое начало туберкулезного…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее