Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Необычное развитие туберкулезного менингита (на фоне аллергической реакции)

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита.

Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта.

Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль и расстройство аппетита, температура поднялась до 37,7°. За 3 дня до заболевания ей была сделана реакция Пирке, оказавшаяся резко положительной.

1/IV у больной появилась на теле сыпь; возникшее одновременно опухание слизистой оболочки рта определили как симптом. Ввиду того что в это время у больной отмечались и выраженные менингеальные симптомы, она была направлена в туберкулезную больницу для лечения по поводу туберкулезного менингита. Наличие в прошлом контакта, менингеальный синдром и изменения спинномозговой жидкости дали основание подтвердить диагноз туберкулезного менингита, по поводу которого было начато лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно.

24/V во время лечения у больной появилась эритема и уртикарное высыпание, гиперемия зева и слизистых. По подозрению на скарлатину больная была направлена в специальное отделение больницы. При поступлении у больной была обнаружена и на теле мелкоочаговая розеолярная сыпь. Менингеальных явлений и очаговых симптомов не отмечалось.

В спинномозговой жидкости белка 0,16%, цитоз 160/3 (лимфоцитов 50%, нейтрофилов 46%, плазмоцитов 2%), пленка не выпала, сахара 38 мг%. Температура 37. Со стороны внутренних органов никаких изменений не обнаружено. Больной было сделано еще несколько пункций с введением стрептомицина и затем лечение прекратили, так как состояние больной оставалось хорошим, температура нормализовалась и спинномозговая жидкость имела тенденцию к нормализации.

18/VII больная была выписана в хорошем состоянии.

К особенностям данного случая менингита можно было отнести следующие:

  • наличие у больной склонности к аллергическим реакциям;
  • бурную реакцию Пирке;
  • тяжелое состояние в первые дни после реакции Пирке;
  • острое развитие менингита одновременно с отчетливыми аллергическими проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек рта;
  • благоприятное течение менингита и относительно быстрое улучшение общего состояния.

Спинномозговая жидкость характеризовалась следующими особенностями: большой цитоз вначале, быстрое его снижение; через месяц содержание белка в норме, а цитоз небольшой, по составу смешанный лимфоцитарно-нейтрофильный.

Наличие в анамнезе контакта с больной туберкулезом, бурная реакция Пирке позволили, несмотря на остроту развития и благоприятное течение, установить у больной менингит туберкулезной этиологии. Данное наблюдение характеризует развитие туберкулезного менингита на фоне особенно резко повышенной аллергической реакции организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Популярное
Новое Прочее