Анализ развития туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Анализ развития туберкулезного менингита

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов.

В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение в работах Ф. Е. Агейченко, П. П. Ерофеева и др.

Где же происходит прорыв инфекции в нервную систему, когда для этого создаются необходимые иммунобиологические условия. Этот вопрос постоянно занимал исследователей.

В то время как путь инфекции от первичного очага в нервную систему может быть определен как «прорыв через нарушенный сосудистый барьер», на второй вопрос — о причинах столь закономерной первичной локализации процесса на основании мозга при туберкулезном менингите — не существует еще окончательного ответа, хотя и имеются довольно определенные высказывания по этому вопросу.

Ф. Е. Агейченко пишет:
«Исследование сосудистых сплетений и стенок боковых желудочков не дало соответствующих материалов для утверждения, что сосудистый барьер является наиболее проницаемым в области хориоидных желез».

Это высказывание противоречит многочисленным исследованиям по патологии хориоидного сплетения при туберкулезном менингите.

Клиника туберкулезного менингита и ее патогенетические механизмы позволяют объяснить первоначальную локализацию процесса в районе сосудистого сплетения и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости в области III и IV желудочков.

В настоящее время существуют определенные воззрения на развитие туберкулезной инфекции после ее прорыва через сосудистый барьер из крови в нервную систему. Остановимся на некоторых из них.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку возникновение менингита связано с перенесенной в прошлом или активно протекающей в момент заболевания туберкулезной инфекцией, нас прежде всего интересовал вопрос о характере экстрацеребрального туберкулезного процесса к моменту заболевания менингитом и о его дальнейшем развитии. Многие авторы рассматривали туберкулезный менингит как одно из проявлений милиарного туберкулеза. Так, например, Г. Р. Рубинштейн при описании острого милиарного…

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее