Микробиологические методы исследования («Обогащение» исследуемого материала)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Микробиологические методы исследования («Обогащение» исследуемого материала)

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме.

При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности флотационное кольцо, состоящее из капелек бензина и адсорбированных ими микобактерии, из которого и готовят мазки для бактериоскопии, наслаивая материал на стекло от 3 до 6 раз.

При использовании метода седиментации добавляют хлороформ, который осаждает микобактерии. Исследование материала, обработанного методом флотации, является более информативным, чем прямая бактериоскопия, и дает положительный результат, если в 1 мл материала содержится 1000 микобактерии. Препараты для бактериоскопии чаще окрашивают по способу Циля — Нельсена для выявления кислотоустойчивых микобактерии. Препарат окрашивают при подогревании основным фуксином, затем обесцвечивают 3 % серной кислотой и докрашивают синькой.

Применяют также метод окраски по Шпенглеру, отличающийся тем, что для докрашивания препарата используют пикриновую кислоту.

Широкое применение антибактериальной терапии в современных условиях привело к уменьшению частоты обнаружения микобактерии в мокроте больных детей и промывных водах бронхов и желудка до 9,3 %. Только при вторичных деструктивных формах туберкулеза микобактерии выявляют примерно у 42 % больных подростков [Мотелева Л. Н., 1980, и др.].

Преимуществом бактериоскопии является возможность обнаружения микобактерии, которые в результате воздействия на них химиотерапии плохо растут на питательных средах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При туберкулезе у детей и подростков часто встречаются изменения других органов и систем. Они могут быть связаны как с локализацией специфического процесса в том или ином органе, так и с функциональными расстройствами, возникающими под действием микобактерии туберкулеза и их токсинов на организм в целом. Отмечают тахикардию, аритмию, приглушение тонов сердца, нередко расширение границ сердечной тупости…

Температурная реакция может сопровождаться симптомами общей интоксикации, хотя и не всегда. Проявлением общей реакции организма на введение туберкулина являются изменения показателей гемограммы, протеинограммы и других тестов. Спустя 30 мин или час после подкожного введения туберкулина отмечается уменьшение абсолютного числа эозинофилов (проба Ф. А. Михайлова), через 24…48 ч могут быть выявлены по сравнению с исходными показателями…

В основе сужения бронхов могут лежать различные причины: разрастание опухолевой ткани, воспалительные изменения, рубцовая деформация, сдавление извне и др. Бронхоскопия позволяет установить локализацию, степень и характер стенозов. Условно различают три степени сужения: I — на 1/2 просвета, II — на 2/3 просвета, II — более чем на 2/3 просвета. При воспалительных изменениях, если сужение вызвано…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

Популярное
Новое Прочее