Микробиологические методы исследования («Обогащение» исследуемого материала)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Микробиологические методы исследования («Обогащение» исследуемого материала)

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме.

При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности флотационное кольцо, состоящее из капелек бензина и адсорбированных ими микобактерии, из которого и готовят мазки для бактериоскопии, наслаивая материал на стекло от 3 до 6 раз.

При использовании метода седиментации добавляют хлороформ, который осаждает микобактерии. Исследование материала, обработанного методом флотации, является более информативным, чем прямая бактериоскопия, и дает положительный результат, если в 1 мл материала содержится 1000 микобактерии. Препараты для бактериоскопии чаще окрашивают по способу Циля — Нельсена для выявления кислотоустойчивых микобактерии. Препарат окрашивают при подогревании основным фуксином, затем обесцвечивают 3 % серной кислотой и докрашивают синькой.

Применяют также метод окраски по Шпенглеру, отличающийся тем, что для докрашивания препарата используют пикриновую кислоту.

Широкое применение антибактериальной терапии в современных условиях привело к уменьшению частоты обнаружения микобактерии в мокроте больных детей и промывных водах бронхов и желудка до 9,3 %. Только при вторичных деструктивных формах туберкулеза микобактерии выявляют примерно у 42 % больных подростков [Мотелева Л. Н., 1980, и др.].

Преимуществом бактериоскопии является возможность обнаружения микобактерии, которые в результате воздействия на них химиотерапии плохо растут на питательных средах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и многими другими факторами, усиливающими или, наоборот, ослабляющими специфическую аллергию. У практически здоровых детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, обычно туберкулиновая аллергия менее выражена, чем у больных с активными формами процесса. У детей с активным туберкулезом чувствительность к туберкулину в целом выше, чем у взрослых. При тяжелых…

На боковой рентгенограмме отчетливо выступают костные элементы грудной клетки, расположение которых является основным показателем правильной укладки и используется для учета нормальной топографии органов грудной полости. Хорошо видны тела грудных позвонков и краеобразующая грудина. У детей книзу от переднего конца ключицы четко дифференцируются ядра окостенения грудины, количество которых колеблется от 4 до 6; из них верхнее…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

Популярное
Новое Прочее