Схематическое изображение малых форм туберкулеза 
внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой
 
  
 
 
 

а — симптом штриха; 
подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; 
б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; 
в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого предсердия в виде тупого угла; 
г — колбовидная форма тени средостения; 
д — верхнее средостение расширено влево; на уровне легочной артерии справа дополнительные дуги; 
е — исчезновение тени непарной вены над правым главным бронхом.
Динамическое наблюдение за указанными больными подтверждало правильность диагноза появлением мелких одиночных кальцинатов. Самой частой локализацией в виде мелкого одиночного кальцината был лимфатический узел боталлова протока — 68,1 %.
В связи с указанным Н. К. Борисова представила следующую рентгенологическую характеристику малой формы в фазе кальцинации (достоверного признака туберкулеза) — «это поражение 1—2 лимфатических узлов при размере кальцината не более 6 мм».
Все указанные данные приобретают этиологическую обоснованность туберкулезного процесса при соответствующих клинико-иммунобиологических показателях. Течение зависит от обширности специфического воспаления, с одной стороны, и состояния иммунологической реактивности организма — с другой.
Характер течения процесса и его исход также определяются своевременным выявлением заболевания и полноценностью туберкулостатической терапии.
У детей раннего возраста, не вакцинированных или неэффективно вакцинированных БЦЖ, попавших в тесный бациллярный контакт, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов даже при ограниченном характере исходного процесса может протекать бурно и перейти в генерализованную форму. В большинстве же случаев бронхоаденит протекает благоприятно.
Своевременно выявленные процессы с ограниченным поражением внутригрудных узлов при полноценной туберкулостатической терапии обычно дают положительную динамику с постепенным переходом из фазы инфильтрации к фазе рассасывания.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко