Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Изображение малых форм туберкулеза)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Изображение малых форм туберкулеза)


Схематическое изображение малых форм туберкулеза
внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой

Схематическое изображение малых форм туберкулеза (а) Схематическое изображение малых форм туберкулеза (б) Схематическое изображение малых форм туберкулеза (в)
Схематическое изображение малых форм туберкулеза (г) Схематическое изображение малых форм туберкулеза (д)
Схематическое изображение малых форм туберкулеза (е)

а — симптом штриха;
подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов;
б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли;
в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого предсердия в виде тупого угла;
г — колбовидная форма тени средостения;
д — верхнее средостение расширено влево; на уровне легочной артерии справа дополнительные дуги;
е — исчезновение тени непарной вены над правым главным бронхом.


Динамическое наблюдение за указанными больными подтверждало правильность диагноза появлением мелких одиночных кальцинатов. Самой частой локализацией в виде мелкого одиночного кальцината был лимфатический узел боталлова протока — 68,1 %.

В связи с указанным Н. К. Борисова представила следующую рентгенологическую характеристику малой формы в фазе кальцинации (достоверного признака туберкулеза) — «это поражение 1—2 лимфатических узлов при размере кальцината не более 6 мм».

Все указанные данные приобретают этиологическую обоснованность туберкулезного процесса при соответствующих клинико-иммунобиологических показателях. Течение зависит от обширности специфического воспаления, с одной стороны, и состояния иммунологической реактивности организма — с другой.

Характер течения процесса и его исход также определяются своевременным выявлением заболевания и полноценностью туберкулостатической терапии.

У детей раннего возраста, не вакцинированных или неэффективно вакцинированных БЦЖ, попавших в тесный бациллярный контакт, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов даже при ограниченном характере исходного процесса может протекать бурно и перейти в генерализованную форму. В большинстве же случаев бронхоаденит протекает благоприятно.

Своевременно выявленные процессы с ограниченным поражением внутригрудных узлов при полноценной туберкулостатической терапии обычно дают положительную динамику с постепенным переходом из фазы инфильтрации к фазе рассасывания.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Распространение возбудителя и токсинов из пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов чаще происходит лимфогенным путем за счет лимфостаза и ретроградного тока тканевой жидкости, создающих условия для проникновения микобактерии в субплевральную зону легкого и плевру. Гиперсенсибилизация этой области приводит к тому, что как специфические, так и неспецифические раздражители (травма, переохлаждение, гиперинсоляция и др.) вызывают гиперергическое воспаление плевры, провоцирующее…

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Популярное
Новое Прочее