Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Рентгенографическое исследование)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Рентгенографическое исследование)

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом или с изменениями чувствительности к туберкулину.

В пользу инфицирования свидетельствуют «вираж», гиперергические туберкулиновые реакции, увеличение размера папулы более чем на 6 мм по пробе Манту с 2 ТЕ. В таких случаях документируемое рентгенологически расширение тени средостения толкуют однозначно — подозрение на туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Трудности диагностики при этом могут быть разрешены при двухпроекционном исследовании с применением боковой рентгенографии и томографии. Локализация образования в переднем или заднем средостении позволяет исключить специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах, которым свойственно расположение в центральном средостении.

Гиперплазия тимуса, тимомы. Гиперплазия вилочковой железы встречается в грудном и раннем детском возрасте. Под термином «тимома» объединяются все виды опухолей и кист вилочковой железы. В значительной части случаев поражения тимуса протекают бессимптомно.

При развитии опухолевого процесса бывают клинические проявления — симптомы давления на соседние органы, а также симптомы гормональной активности. Рентгенологически тимома отображается в виде расширения средостения с одной или обеих сторон. Чаще она располагается асимметрично. Излюбленной локализацией являются верхний и средний отделы переднего средостения.

На рентгенограмме тимома, как правило, прослеживается от уровня ключицы, заполняет ретростернальное пространство и, суживаясь книзу, в зависимости от размера, может простираться до диафрагмы. Тень однородна, имеет резкий, слегка выпуклый в сторону легочной ткани контур.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Популярное
Новое Прочее