Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Тимома)


Двухконтурное расширение средостения вправо

Двухконтурное расширение средостения вправо (а)

Двухконтурное расширение средостения вправо (б)

Двухконтурное расширение средостения вправо (в)

а — рентгенограмма;
б — схема;
в — боковая проекция.


При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей [Розенштраух Л. С, 1983]. Это создает сходство с гиперплазией внутригрудных лимфатических узлов. Решающее значение в дифференциации имеет топическая диагностика.

Помогают рентгенофункциональные симптомы:
толчкообразное смещение тимом при глотании, кашле. Информативна пневмомедиастинография. Дермоидные кисты и тератомы также локализуются в переднем средостении. Дермоидные кисты представляют собой пороки эмбрионального развития — производные эктодермы; соответственно этому в них находят такие элементы, как кожа, волосы, потовые и сальные железы.

В тератомах находят элементы всех трех зародышевых листков — экто-, мезо- и энтодермы: кожу с ее придатками, мышцы, нервную и костную ткань и даже элементы отдельных органов — зубы, челюсти и т.п.

Дермоидные кисты и тератомы клинически, как правило, ничем себя не проявляют; обычно их выявляют при рентгенологическом исследовании. Клинические проявления зависят от размеров и направления роста, при локализации кисты в передневерхнем средостении (в 30 %) чаще наблюдают компрессионный синдром.

Типичная локализация тератом — средний отдел переднего средостения; дермоидные кисты обычно располагаются ближе к нижнему отделу переднего средостения. Дермоидные кисты отличаются очень медленным ростом.

В юношеском возрасте их рост усиливается. Иногда отмечается ускорение роста кисты в период беременности, полового созревания, после травмы или инфекции. Рентгенологически определяют асимметричное расширение средостения (когда тень выходит за его пределы).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания. Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у…

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией…

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения. Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы: Прямые признаки туберкулезного плеврита: рентгенологические признаки активного туберкулеза легких; обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее