Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Тимома)


Двухконтурное расширение средостения вправо

Двухконтурное расширение средостения вправо (а)

Двухконтурное расширение средостения вправо (б)

Двухконтурное расширение средостения вправо (в)

а — рентгенограмма;
б — схема;
в — боковая проекция.


При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей [Розенштраух Л. С, 1983]. Это создает сходство с гиперплазией внутригрудных лимфатических узлов. Решающее значение в дифференциации имеет топическая диагностика.

Помогают рентгенофункциональные симптомы:
толчкообразное смещение тимом при глотании, кашле. Информативна пневмомедиастинография. Дермоидные кисты и тератомы также локализуются в переднем средостении. Дермоидные кисты представляют собой пороки эмбрионального развития — производные эктодермы; соответственно этому в них находят такие элементы, как кожа, волосы, потовые и сальные железы.

В тератомах находят элементы всех трех зародышевых листков — экто-, мезо- и энтодермы: кожу с ее придатками, мышцы, нервную и костную ткань и даже элементы отдельных органов — зубы, челюсти и т.п.

Дермоидные кисты и тератомы клинически, как правило, ничем себя не проявляют; обычно их выявляют при рентгенологическом исследовании. Клинические проявления зависят от размеров и направления роста, при локализации кисты в передневерхнем средостении (в 30 %) чаще наблюдают компрессионный синдром.

Типичная локализация тератом — средний отдел переднего средостения; дермоидные кисты обычно располагаются ближе к нижнему отделу переднего средостения. Дермоидные кисты отличаются очень медленным ростом.

В юношеском возрасте их рост усиливается. Иногда отмечается ускорение роста кисты в период беременности, полового созревания, после травмы или инфекции. Рентгенологически определяют асимметричное расширение средостения (когда тень выходит за его пределы).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии. Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза. При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание,…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Популярное
Новое Прочее