Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Форма тератодермоидных кист)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Форма тератодермоидных кист)

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена.

Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги).

При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические или хлопьевидные кальцинации в паренхиме кисты, рост ее при этом прекращается [Розенштраух Л. С, 1983]. Возможны осложнения: нагноение, озлокачествление, формирование свищей с прорывом в бронх и другие органы, кровотечения, узурация ребер, грудины.

Неврогенные образования по частоте занимают первое место среди всех опухолей и кист средостения. Встречаются во всех возрастах, в том числе у новорожденных. Чаще всего это невриномы — доброкачественные опухоли, развивающиеся из клеток шванновской оболочки. Злокачественные невриниты бывают редко. Индекс озлокачествления колеблется на уровне 10 %. Клиническая симптоматика неврином нехарактерна, течение длительное, бессимптомное. Чаще их выявляют при профилактическом рентгенологическом обследовании, а у детей — при изменении чувствительности к туберкулину или по поводу бациллярного контакта.

При больших размерах неврином могут появиться тупые и ноющие боли в груди, которые являются результатом давления опухоли на соседние органы и ткани. Возможен компрессионный синдром.

Рентгенологически: по передней рентгенограмме паравертебрально в реберно-позвоночном углу выявляют опухоль, имеющую, как правило, форму вытянутого полуовала, широким основанием прилежащего к позвоночнику. Размеры различны и колеблются от 2 … 3 до 25 см в поперечнике. На боковом снимке тень опухоли также широким основанием прилежит к позвоночнику,  а выпуклостью обращена вперед. Темпы роста неврином могут быть также разными.

Структура тени однородна, контуры четкие, иногда нерезко бугристые. Невриномам не свойственны рентгенофункциональные симптомы — такие как изменение формы при дыхании. Невриномы не пульсируют и не перемещаются при изменении положения тела исследуемого. Неврогенным опухолям свойствен симптом отслоения медиастинальной плевры в виде плавного перехода очертаний опухоли в верхнем отделе в передний контур позвоночника.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Распространение возбудителя и токсинов из пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов чаще происходит лимфогенным путем за счет лимфостаза и ретроградного тока тканевой жидкости, создающих условия для проникновения микобактерии в субплевральную зону легкого и плевру. Гиперсенсибилизация этой области приводит к тому, что как специфические, так и неспецифические раздражители (травма, переохлаждение, гиперинсоляция и др.) вызывают гиперергическое воспаление плевры, провоцирующее…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Популярное
Новое Прочее