Осложнения локальных форм первичного туберкулеза

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов.

Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается у детей раннего возраста, при поздно установленном тесном контакте, не привитых или неэффективно привитых против туберкулеза.

Развитию осложнений способствуют предшествующие интеркуррентные заболевания. Следует учитывать, что осложнения могут сопутствовать не только фазе инфильтрации основного процесса, но и фазам обратного развития, в частности фазе кальцинации. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов также могут иметь осложненное течение наряду с распространенными формами процесса.

Структура осложнений локальных форм туберкулеза у детей и подростков:

  1. Туберкулез бронхов.
  2. Ателектаз.
  3. Бронхолегочные поражения (долевые, сегментарные процессы).
  4. Гематогенная, лимфогенная диссеминация.
  5. Плеврит.
  6. Первичная каверна.
  7. Казеозная пневмония.

Туберкулез бронхов является вторичным процессом, развивающимся в результате распространения инфекции из первичного очага в легких или внутригрудных лимфоузлах. Вовлечение бронхов в специфический воспалительный процесс может происходить per continuitatum, через мокроту и лимфогенным путем. Спорным является гематогенный путь проникновения микобактерии в трахеобронхиальное дерево.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее