Осложнения локальных форм первичного туберкулеза

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов.

Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается у детей раннего возраста, при поздно установленном тесном контакте, не привитых или неэффективно привитых против туберкулеза.

Развитию осложнений способствуют предшествующие интеркуррентные заболевания. Следует учитывать, что осложнения могут сопутствовать не только фазе инфильтрации основного процесса, но и фазам обратного развития, в частности фазе кальцинации. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов также могут иметь осложненное течение наряду с распространенными формами процесса.

Структура осложнений локальных форм туберкулеза у детей и подростков:

  1. Туберкулез бронхов.
  2. Ателектаз.
  3. Бронхолегочные поражения (долевые, сегментарные процессы).
  4. Гематогенная, лимфогенная диссеминация.
  5. Плеврит.
  6. Первичная каверна.
  7. Казеозная пневмония.

Туберкулез бронхов является вторичным процессом, развивающимся в результате распространения инфекции из первичного очага в легких или внутригрудных лимфоузлах. Вовлечение бронхов в специфический воспалительный процесс может происходить per continuitatum, через мокроту и лимфогенным путем. Спорным является гематогенный путь проникновения микобактерии в трахеобронхиальное дерево.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее