
Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов.
Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение первичного туберкулеза чаще встречается у детей раннего возраста, при поздно установленном тесном контакте, не привитых или неэффективно привитых против туберкулеза.
Развитию осложнений способствуют предшествующие интеркуррентные заболевания. Следует учитывать, что осложнения могут сопутствовать не только фазе инфильтрации основного процесса, но и фазам обратного развития, в частности фазе кальцинации. Малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов также могут иметь осложненное течение наряду с распространенными формами процесса.
Структура осложнений локальных форм туберкулеза у детей и подростков:
- Туберкулез бронхов.
- Ателектаз.
- Бронхолегочные поражения (долевые, сегментарные процессы).
- Гематогенная, лимфогенная диссеминация.
- Плеврит.
- Первичная каверна.
- Казеозная пневмония.
Туберкулез бронхов является вторичным процессом, развивающимся в результате распространения инфекции из первичного очага в легких или внутригрудных лимфоузлах. Вовлечение бронхов в специфический воспалительный процесс может происходить per continuitatum, через мокроту и лимфогенным путем. Спорным является гематогенный путь проникновения микобактерии в трахеобронхиальное дерево.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…
Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…
При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…
Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…
Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…