Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Туберкулез бронхов у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Туберкулез бронхов у детей)

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом.

Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза с проникновением их в слизистую оболочку и крипты слизистых желез бронхов необходимо учитывать при деструктивных формах туберкулеза легких, встречающихся преимущественно у подростков и взрослых. Туберкулез бронхов может сопровождаться клиническими и рентгенологическими проявлениями или протекать бессимптомно.

Бессимптомное течение
туберкулезного поражения бронхов наблюдается у 26 % детей [Шестерина М. В. и др., 1976]. К частым клиническим симптомам относятся сухой или сопровождающийся выделением мокроты кашель. У отдельных больных отмечаются одышка, боли в груди на стороне поражения.

Эти симптомы могут наблюдаться при отсутствии рентгенологических изменений в легких, но у части больных на рентгенограммах получает отображение ателектаз сегмента или доли легкого. В соответствии с преобладающей локализацией специфического процесса бронхов и расположением пораженных лимфоузлов наиболее часто встречается ателектаз средней доли и отдельных сегментов верхних долей легких.

Туберкулез бронхов чаще наблюдается при поздней диагностике первичного туберкулеза легких, несвоевременном начале лечения, длительном контакте с больными активным туберкулезом.

Для туберкулеза, осложненного специфическим поражением бронхов, особенно сопровождающимся вторичными изменениями в паренхиме легких, характерны более выраженные и стойкие симптомы интоксикации, чем при неосложненном течении. О развитии туберкулеза бронхов может свидетельствовать также недостаточная эффективность противотуберкулезной терапии. Специфические поражения бронхов подразделяют на инфильтративную, фистулезную и язвенную формы.

Для инфильтративной формы характерно наличие ограниченного участка утолщения и гиперемии слизистой оболочки округлой или вытянутой формы. Хрящевой рисунок бронха в этом месте не дифференцируется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее