Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Туберкулез бронхов у детей)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Туберкулез бронхов у детей)

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом.

Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза с проникновением их в слизистую оболочку и крипты слизистых желез бронхов необходимо учитывать при деструктивных формах туберкулеза легких, встречающихся преимущественно у подростков и взрослых. Туберкулез бронхов может сопровождаться клиническими и рентгенологическими проявлениями или протекать бессимптомно.

Бессимптомное течение
туберкулезного поражения бронхов наблюдается у 26 % детей [Шестерина М. В. и др., 1976]. К частым клиническим симптомам относятся сухой или сопровождающийся выделением мокроты кашель. У отдельных больных отмечаются одышка, боли в груди на стороне поражения.

Эти симптомы могут наблюдаться при отсутствии рентгенологических изменений в легких, но у части больных на рентгенограммах получает отображение ателектаз сегмента или доли легкого. В соответствии с преобладающей локализацией специфического процесса бронхов и расположением пораженных лимфоузлов наиболее часто встречается ателектаз средней доли и отдельных сегментов верхних долей легких.

Туберкулез бронхов чаще наблюдается при поздней диагностике первичного туберкулеза легких, несвоевременном начале лечения, длительном контакте с больными активным туберкулезом.

Для туберкулеза, осложненного специфическим поражением бронхов, особенно сопровождающимся вторичными изменениями в паренхиме легких, характерны более выраженные и стойкие симптомы интоксикации, чем при неосложненном течении. О развитии туберкулеза бронхов может свидетельствовать также недостаточная эффективность противотуберкулезной терапии. Специфические поражения бронхов подразделяют на инфильтративную, фистулезную и язвенную формы.

Для инфильтративной формы характерно наличие ограниченного участка утолщения и гиперемии слизистой оболочки округлой или вытянутой формы. Хрящевой рисунок бронха в этом месте не дифференцируется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее