Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Бронхоскопические признаки инфильтративной формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Бронхоскопические признаки инфильтративной формы)

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки.

При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула.

В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко, преимущественно у детей в возрасте до 10 лет. После прорыва содержимого лимфоузла в бронх формируется свищевое отверстие, различимое при бронхоскопии в виде небольшого воронкообразного углубления, из которого иногда выделяются желтовато-белые массы, особенно при осторожном надавливании на измененную стенку бронха тубусом бронхоскопа.

Иногда устье свища, расположенного в сегментарном бронхе, недоступно эндоскопическому наблюдению. В таких случаях бронхоскопическая диагностика фистулезной формы туберкулеза основывается на выделении казеозных масс из просвета бронха и инфильтративных изменений слизистой оболочки.

Язвенный туберкулез бронхов,
как правило, протекает с продуктивной реакцией в виде разрастания специфической и неспецифической грануляционной ткани, после удаления которой выявляется язвенная поверхность без свищевого хода. Вместе с тем грануляционные разрастания могут образовываться вокруг длительно существующего лимфобронхиального свищевого отверстия.

Грануляционная ткань обычно выполняет свищевой ход и делает его практически неразличимым при эндоскопии. Грануляционные разрастания могут быть небольшими пристеночными, но чаще полностью выполняют просвет сегментарного, долевого или более крупного бронха.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее