Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Бронхоскопические признаки инфильтративной формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Бронхоскопические признаки инфильтративной формы)

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки.

При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула.

В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко, преимущественно у детей в возрасте до 10 лет. После прорыва содержимого лимфоузла в бронх формируется свищевое отверстие, различимое при бронхоскопии в виде небольшого воронкообразного углубления, из которого иногда выделяются желтовато-белые массы, особенно при осторожном надавливании на измененную стенку бронха тубусом бронхоскопа.

Иногда устье свища, расположенного в сегментарном бронхе, недоступно эндоскопическому наблюдению. В таких случаях бронхоскопическая диагностика фистулезной формы туберкулеза основывается на выделении казеозных масс из просвета бронха и инфильтративных изменений слизистой оболочки.

Язвенный туберкулез бронхов,
как правило, протекает с продуктивной реакцией в виде разрастания специфической и неспецифической грануляционной ткани, после удаления которой выявляется язвенная поверхность без свищевого хода. Вместе с тем грануляционные разрастания могут образовываться вокруг длительно существующего лимфобронхиального свищевого отверстия.

Грануляционная ткань обычно выполняет свищевой ход и делает его практически неразличимым при эндоскопии. Грануляционные разрастания могут быть небольшими пристеночными, но чаще полностью выполняют просвет сегментарного, долевого или более крупного бронха.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее