Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Эндоскопическая картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Эндоскопическая картина)

Эндоскопическая картина в таких случаях напоминает эндобронхиальную растущую опухоль бронха. Исходом туберкулеза бронха является развитие рубцовых изменений бронхиальной стенки. Степень рубцовых изменений вариабельна.

Вариантами бронхоскопической картины являются малозаметные белесоватые участки слизистой оболочки линейной или неправильной формы без деформации бронхиальной стенки и стенозирования просвета бронха; белесоватые воронкообразные втянутые участки, нерезко деформирующие стенку бронха без стенозирования просвета; значительная деформация стенок бронха со стенозированием просвета I, II и III степени.

Параспецифические изменения слизистой оболочки бронхов проявляются разлитой или ограниченной гиперемией, точечными петехиями или мелкобугорковыми образованиями на поверхности бронхиальной стенки, прилежащей к пораженным лимфатическим узлам. Неспецифические воспалительные изменения в бронхиальном дереве выявляют приблизительно у половины больных туберкулезом легких, они обычно представлены катаральным эндобронхитом.

Степень воспалительных изменений умеренная. Гнойный эндобронхит наблюдают лишь у единичных больных, он связан со вторичным воспалительным процессом, развивающимся на почве резкого стенозирования бронхов. Бронхоскопическая дифференциация неспецифических и специфических изменений бронхов у преобладающего большинства больных не трудна. Для неспецифического катарального эндобронхита характерна диффузная распространенность с вовлечением всех стенок бронхов, специфическое поражение чаще выявляется на ограниченном участке одной из бронхиальных стенок.

Более сложна дифференциальная диагностика при сочетании туберкулеза и неспецифических заболеваний легких.

В последние два десятилетия благодаря широко проводимым профилактическим мероприятиям, успехам в раннем выявлении и лечении туберкулеза легких отмечают снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1979]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов с последующим нарушением бронхиальной проходимости, развитием очагов обсеменения, долевых и сегментарных поражений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее