Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Эндоскопическая картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Эндоскопическая картина)

Эндоскопическая картина в таких случаях напоминает эндобронхиальную растущую опухоль бронха. Исходом туберкулеза бронха является развитие рубцовых изменений бронхиальной стенки. Степень рубцовых изменений вариабельна.

Вариантами бронхоскопической картины являются малозаметные белесоватые участки слизистой оболочки линейной или неправильной формы без деформации бронхиальной стенки и стенозирования просвета бронха; белесоватые воронкообразные втянутые участки, нерезко деформирующие стенку бронха без стенозирования просвета; значительная деформация стенок бронха со стенозированием просвета I, II и III степени.

Параспецифические изменения слизистой оболочки бронхов проявляются разлитой или ограниченной гиперемией, точечными петехиями или мелкобугорковыми образованиями на поверхности бронхиальной стенки, прилежащей к пораженным лимфатическим узлам. Неспецифические воспалительные изменения в бронхиальном дереве выявляют приблизительно у половины больных туберкулезом легких, они обычно представлены катаральным эндобронхитом.

Степень воспалительных изменений умеренная. Гнойный эндобронхит наблюдают лишь у единичных больных, он связан со вторичным воспалительным процессом, развивающимся на почве резкого стенозирования бронхов. Бронхоскопическая дифференциация неспецифических и специфических изменений бронхов у преобладающего большинства больных не трудна. Для неспецифического катарального эндобронхита характерна диффузная распространенность с вовлечением всех стенок бронхов, специфическое поражение чаще выявляется на ограниченном участке одной из бронхиальных стенок.

Более сложна дифференциальная диагностика при сочетании туберкулеза и неспецифических заболеваний легких.

В последние два десятилетия благодаря широко проводимым профилактическим мероприятиям, успехам в раннем выявлении и лечении туберкулеза легких отмечают снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1979]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов с последующим нарушением бронхиальной проходимости, развитием очагов обсеменения, долевых и сегментарных поражений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее