В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе.

Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета бронха апневматоз легочной ткани отображается в виде неоднородной тени. Далее формируется однородное затемнение с уменьшением объема пораженной зоны. Контуры ателектазированного сегмента или доли четкие, наступает передислокация анатомических элементов в сторону поражения.

Если образование ателектаза наступает в относительно мало измененной ткани, то обычно формируется тень, подобная треугольнику, а смещение границ большей частью происходит по часовой стрелке.

Ателектатическим изменениям в рубцовой ткани не свойственна указанная закономерность. В силу фиксации междолевых границ (при облитерации плевральных листков), а также рубцовой трансформации межсегментарных соединительнотканных прослоек смещение границ происходит атипично.

При этом очертания приобретают как бы «изломанный» характер, а форма ателектазированного сегмента или доли может быть различной:
веретенообразной, неправильно треугольной, шаровидной и т. д. Во всех случаях прилежащие отделы легкого гипераэрируются, увеличиваются в объеме, а смежные органы (диафрагма, средостение, корень легкого) смещаются в сторону поражения.

Степень их смещения обусловлена протяженностью ателектазированного участка и соответствует «силам тракции», а также зависит от рубцовых изменений и степени выраженности процессов облитерации со стороны базальной и медиастинальной плевры.

При вовлечении в процесс крупных бронхов при ателектазах наблюдают симптом флотации средостения на противоположных респираторных фазах (симптом Гольцкнехта — Якобсона).

При этом на вдохе органы средостения смещаются в сторону поражения, на выдохе — занимают исходное положение.

Указанный симптом отмечают определенный период времени.

При фиброзной трансформации ателектаза передислокация становится постоянной, смещение средостения на фазах дыхания прекращается.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее