В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе.

Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета бронха апневматоз легочной ткани отображается в виде неоднородной тени. Далее формируется однородное затемнение с уменьшением объема пораженной зоны. Контуры ателектазированного сегмента или доли четкие, наступает передислокация анатомических элементов в сторону поражения.

Если образование ателектаза наступает в относительно мало измененной ткани, то обычно формируется тень, подобная треугольнику, а смещение границ большей частью происходит по часовой стрелке.

Ателектатическим изменениям в рубцовой ткани не свойственна указанная закономерность. В силу фиксации междолевых границ (при облитерации плевральных листков), а также рубцовой трансформации межсегментарных соединительнотканных прослоек смещение границ происходит атипично.

При этом очертания приобретают как бы «изломанный» характер, а форма ателектазированного сегмента или доли может быть различной:
веретенообразной, неправильно треугольной, шаровидной и т. д. Во всех случаях прилежащие отделы легкого гипераэрируются, увеличиваются в объеме, а смежные органы (диафрагма, средостение, корень легкого) смещаются в сторону поражения.

Степень их смещения обусловлена протяженностью ателектазированного участка и соответствует «силам тракции», а также зависит от рубцовых изменений и степени выраженности процессов облитерации со стороны базальной и медиастинальной плевры.

При вовлечении в процесс крупных бронхов при ателектазах наблюдают симптом флотации средостения на противоположных респираторных фазах (симптом Гольцкнехта — Якобсона).

При этом на вдохе органы средостения смещаются в сторону поражения, на выдохе — занимают исходное положение.

Указанный симптом отмечают определенный период времени.

При фиброзной трансформации ателектаза передислокация становится постоянной, смещение средостения на фазах дыхания прекращается.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее