Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов деление их на группы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов деление их на группы)

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы:

  1. ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений;
  2. ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера;
  3. фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились признаки фиброзирования;
  4. выраженный пневмосклероз, нередко с бронхоэктазами.

Присоединение таких осложнений, как долевые, сегментарные поражения, утяжеляют течение первичного туберкулеза, которое у части больных может приобретать волнообразный характер. Исходы первичных форм туберкулеза с долевыми и сегментарными осложнениями во многом зависят от того, когда начата туберкулостатическая терапия и какова давность осложнения.

Туберкулостатическая терапия, которая начата в периоде ателектатических, ателектатически-пневмонических изменений, может привести к благоприятному исходу.

При этом наблюдаются полное рассасывание изменений и восстановление функции легочной ткани. Исходом ателектатически-пневмонических процессов может быть ограниченный фиброз. Поздно выявленные долевые, сегментарные осложнения обычно дают исходы в пневмосклероз с очагами кальцинации, а у некоторых больных — с развитием бронхоэктазов.

Туберкулез бронхов, осложняющий первичные формы, как указано выше, может сопровождаться фистулами бронхов или микроперфорациями. В таких случаях создаются условия для бронхогенного распространения возбудителя туберкулеза, в легких развиваются очаги бронхогенного обсеменения. Локализация таких очагов зависит от места прорыва инфекции в бронх. В результате прогрессирования процесса могут произойти слияние очагов и формирование инфильтратов.

При своевременно начатом и адекватно проведенном лечении инфильтраты рассасываются. Инволюция казеозных очагов завершается кальцинацией. В результате осложненного течения могут формироваться очаги лимфогенного метастазирования.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Клинические проявления Пестрота морфологических изменений обусловливает и разнообразие клинической симптоматики. Заболевание может начаться остро, под «маской» гриппа. Однако чаще болезнь подкрадывается постепенно, субъективные жалобы не характерны и весьма различны. Обилие жалоб обусловлено различными нарушениями со стороны вегетативно-эндокринной системы. Дети жалуются на усталость, головные боли, сердцебиение, боли в груди, отсутствие аппетита и сна, кашель, большей частью…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Популярное
Новое Прочее