Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов деление их на группы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов деление их на группы)

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы:

  1. ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений;
  2. ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера;
  3. фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились признаки фиброзирования;
  4. выраженный пневмосклероз, нередко с бронхоэктазами.

Присоединение таких осложнений, как долевые, сегментарные поражения, утяжеляют течение первичного туберкулеза, которое у части больных может приобретать волнообразный характер. Исходы первичных форм туберкулеза с долевыми и сегментарными осложнениями во многом зависят от того, когда начата туберкулостатическая терапия и какова давность осложнения.

Туберкулостатическая терапия, которая начата в периоде ателектатических, ателектатически-пневмонических изменений, может привести к благоприятному исходу.

При этом наблюдаются полное рассасывание изменений и восстановление функции легочной ткани. Исходом ателектатически-пневмонических процессов может быть ограниченный фиброз. Поздно выявленные долевые, сегментарные осложнения обычно дают исходы в пневмосклероз с очагами кальцинации, а у некоторых больных — с развитием бронхоэктазов.

Туберкулез бронхов, осложняющий первичные формы, как указано выше, может сопровождаться фистулами бронхов или микроперфорациями. В таких случаях создаются условия для бронхогенного распространения возбудителя туберкулеза, в легких развиваются очаги бронхогенного обсеменения. Локализация таких очагов зависит от места прорыва инфекции в бронх. В результате прогрессирования процесса могут произойти слияние очагов и формирование инфильтратов.

При своевременно начатом и адекватно проведенном лечении инфильтраты рассасываются. Инволюция казеозных очагов завершается кальцинацией. В результате осложненного течения могут формироваться очаги лимфогенного метастазирования.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии. Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза. При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание,…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее