Гематогенная и лимфогенная генерализация

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией.

При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер.

В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях они носят название очагов-отсевов или очагов-реинфектов. Очаги-отсевы в верхушках легких называют очагами Симона (по имени рентгенолога, описавшего их). Роль верхушечных очагов в патогенезе постпервичного туберкулеза чрезвычайно велика.

Они могут быть источником развития вторичных форм туберкулеза. Подобные очаги, развиваясь в костной ткани, играют большую роль в развитии костно-суставного туберкулеза.

Кроме того, в настоящее время убедительно доказано значение очагов-отсевов в головном мозге для развития туберкулезного менингита. Другим вариантом прогрессирования первичного туберкулеза является острый милиарный туберкулез.

Единственная возможность предотвращения развития осложнений, в частности диссеминаций,— это своевременное, полноценно проведенное лечение основного процесса. Появление осложнений, в частности таких, как диссеминаций различного генеза, диктует необходимость проведения более массивной туберкулостатической терапии с увеличением сроков основного курса лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Популярное
Новое Прочее