За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии.

Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза.

При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание, на фоне которого выслушивают разнокалиберные, «хлюпающие» влажные хрипы. В крови — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ до 40…50 мм/ч. Рентгенотомографически определяют участки воспалительной инфильтрации большой интенсивности, лобарной или полисегментарной протяженности. Быстро развиваются множественные полости распада, бронхогенное метастазирование и обширное распространение.

При отсутствии лечения идет образование больших каверн и новых очагов творожистого некроза вплоть до разрушенного легкого. В течение 6…8 нед казеозная пневмония может привести больного к гибели.

При своевременном применении туберкулостатической терапии в ряде случаев удается задержать развитие казеозной пневмонии. Раннее энергичное лечение приводит к частичной инволюции, формированию фиброзно-очаговых изменений и различной величины кальцинатов.

Иногда лечение может привести к уменьшению зоны перифокального воспаления, отграничению и инкапсуляции казеозных участков, развитию фиброза вокруг полостей. Таким образом, процесс приобретает тенденцию к затяжному течению и переходу в фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Казеозная пневмония требует интенсивной туберкулостатической терапии по варианту лечения больных с деструктивными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее