За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии.

Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза.

При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание, на фоне которого выслушивают разнокалиберные, «хлюпающие» влажные хрипы. В крови — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ до 40…50 мм/ч. Рентгенотомографически определяют участки воспалительной инфильтрации большой интенсивности, лобарной или полисегментарной протяженности. Быстро развиваются множественные полости распада, бронхогенное метастазирование и обширное распространение.

При отсутствии лечения идет образование больших каверн и новых очагов творожистого некроза вплоть до разрушенного легкого. В течение 6…8 нед казеозная пневмония может привести больного к гибели.

При своевременном применении туберкулостатической терапии в ряде случаев удается задержать развитие казеозной пневмонии. Раннее энергичное лечение приводит к частичной инволюции, формированию фиброзно-очаговых изменений и различной величины кальцинатов.

Иногда лечение может привести к уменьшению зоны перифокального воспаления, отграничению и инкапсуляции казеозных участков, развитию фиброза вокруг полостей. Таким образом, процесс приобретает тенденцию к затяжному течению и переходу в фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Казеозная пневмония требует интенсивной туберкулостатической терапии по варианту лечения больных с деструктивными изменениями в легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания. Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее