Диссеминированный туберкулез легких

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место.

В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко.

По данным В. А. Фирсовой (1978), частота диссеминированных форм туберкулеза у детей за 1950 — 1970 гг. снизилась с 20,2 до 3,3 %; в 1981 г. она составляла у подростков 5 %. Р. Раданов, В. Керемидчиева (1985) также отмечают снижение частоты диссеминированных форм туберкулеза у детей до 1,08 %.

При диссеминированном туберкулезе в различных органах и тканях появляется большое количество туберкулезных очагов гематогенного происхождения.

Характерны симметричность очаговых изменений в легких, отсутствие длительное время каверн в легочной ткани, периодическое бацилловыделение и большая частота (по сравнению с другими формами) внелегочных локализаций туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиническая картина сухого плеврита характеризуется появлением болей в грудной клетке, субфебрильной или фебрильной температурой тела, жалобами интоксикационного характера (общая слабость, недомогание, плохой аппетит, уменьшение массы тела). Если на первый план выступают признаки поражения легких или внутригрудных лимфатических узлов, то распознать начало плеврита не всегда удается. Боли являются основным симптомом сухого плеврита, усиливаются при глубоком дыхании,…

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Популярное
Новое Прочее