Подостро диссеминированный туберкулез (Рентгенологическая диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Подостро диссеминированный туберкулез (Рентгенологическая диагностика)

Рентгенологическая диагностика

На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких.

В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение туберкулезных очагов в подключичных отделах.

Выявляются мелкосетчатые элементы деформированного легочного рисунка, который оценивают как трабекулит, ретикулярный лимфангит, перилобулит. Элементы мелкой сетки неравномерны; они отображаются в виде «цепочек» и «островков» в участках, где густота очагов выражена меньше.

Диссеминаций сопутствуют эмфизема и изменения со стороны плевры. Последние представлены утолщениями междолевой плевры, неравномерными напластованиями с плевролегочными рубцами на ограниченных участках соответственно более густому расположению туберкулезных очагов. Меняется конфигурация сердца, которое приобретает вытянутую форму.

Корни легких могут быть фиброзно перестроены, содержать кальцинированные лимфоузлы. Стабильность изменений корней и кальцинации позволяет отнести легочные диссеминаций к вторичным формам туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Поражение плевры называют иногда четвертым компонентом первичного комплекса. Подробно туберкулезный плеврит описан в соответствующем разделе. Первичная каверна — это редкое осложнение первичного туберкулезного комплекса. При расплавлении казеозных масс первичного аффекта и выделении их через дренирующий бронх в легких образуется полость. Формирующаяся полость распада при первичном туберкулезном комплексе рентгенологически вначале не дает четкого отображения. На обзорной…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее