Подострый диссеминированный туберкулез (Рентгенограмма)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Подострый диссеминированный туберкулез (Рентгенограмма)


Подострый диссеминированный туберкулез

Подострый диссеминированный туберкулез (а)

Подострый диссеминированный туберкулез (б)

а — рентгенограмма;
б — схема.


При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI.

При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону.

При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, укрупняются и сливаются рассеянные очаги в легких, появляются новые полости распада, в дальнейшем возможно развитие лобулярной казеозной пневмонии. Болезнь длится 5…6 мес и заканчивается смертью больного.

В доантибактериальном периоде летальность составляла 60…65 %. Такое неблагоприятное течение подострой диссеминаций у подростков можно объяснить переходным возрастом, когда происходит гормональная перестройка организма, наступает неустойчивое состояние иммунобиологических процессов в отношении туберкулезной инфекции.

Подострый диссеминированный туберкулез по течению и клинической картине гораздо ближе стоит к острому милиарному туберкулезу, чем к хроническим его формам. В настоящее время при рано начатом, интенсивном комплексном лечении специфическими препаратами исходы вполне благоприятны.

Даже при наличии внелегочных локализаций возможны полное рассасывание очагов и заживление полостей распада. Однако часто в легких сохраняются остаточные изменения в виде сетчатого склероза, продуктивных или кальцинированных очагов, плевральных наложений и эмфиземы.

Диспансерное наблюдение за больными длится не менее 5 лет. В первые 2 года назначается противорецидивное лечение (двумя препаратами по 2 мес в году, весной и осенью).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Наблюдения за детьми с первичным туберкулезом показали, что так называемые «чистые» ателектазы встречаются редко. О них можно говорить только в тех случаях, когда причиной нарушения бронхиальной проходимости является давление увеличенного внутригрудного лимфатического узла. В большинстве же случаев развиваются сложные в морфологическом отношении процессы, носящие название «долевые, сегментарные процессы», «бронхолегочные осложнения», «сегментарные поражения» [Рачинский С. В.,…

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией…

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения. Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы: Прямые признаки туберкулезного плеврита: рентгенологические признаки активного туберкулеза легких; обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;…

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Популярное
Новое Прочее