Подострый диссеминированный туберкулез (Рентгенограмма)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Подострый диссеминированный туберкулез (Рентгенограмма)


Подострый диссеминированный туберкулез

Подострый диссеминированный туберкулез (а)

Подострый диссеминированный туберкулез (б)

а — рентгенограмма;
б — схема.


При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI.

При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону.

При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, укрупняются и сливаются рассеянные очаги в легких, появляются новые полости распада, в дальнейшем возможно развитие лобулярной казеозной пневмонии. Болезнь длится 5…6 мес и заканчивается смертью больного.

В доантибактериальном периоде летальность составляла 60…65 %. Такое неблагоприятное течение подострой диссеминаций у подростков можно объяснить переходным возрастом, когда происходит гормональная перестройка организма, наступает неустойчивое состояние иммунобиологических процессов в отношении туберкулезной инфекции.

Подострый диссеминированный туберкулез по течению и клинической картине гораздо ближе стоит к острому милиарному туберкулезу, чем к хроническим его формам. В настоящее время при рано начатом, интенсивном комплексном лечении специфическими препаратами исходы вполне благоприятны.

Даже при наличии внелегочных локализаций возможны полное рассасывание очагов и заживление полостей распада. Однако часто в легких сохраняются остаточные изменения в виде сетчатого склероза, продуктивных или кальцинированных очагов, плевральных наложений и эмфиземы.

Диспансерное наблюдение за больными длится не менее 5 лет. В первые 2 года назначается противорецидивное лечение (двумя препаратами по 2 мес в году, весной и осенью).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания. Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее