Хронический диссеминированный туберкулез (Рентгенологическая диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хронический диссеминированный туберкулез (Рентгенологическая диагностика)

Рентгенологическая диагностика

При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу.

Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и форма очагов разные. В участках наибольшей густоты очаги группируются, сливаются, образуя конгломераты. Одновременно отмечается деформация легочного рисунка мелкосетчатого и ячеистого характера за счет как воспалительной трансформации межуточной ткани, так и продуктивно-рубцовых ее изменений.

Процессу сопутствуют эмфизема базальных отделов легких, неравномерные вздутия в участках скоплений очагов в виде более мелких просветлений с буллезно-дистрофическими изменениями легочной ткани; плевральные реакции и плевролегочные рубцы.

Полости распада, как показывают наблюдения последнего десятилетия, у преобладающего числа больных, так же как при подострой диссеминаций, имеют перикавитарную инфильтрацию, обычно выраженную неравномерно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией. При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер. В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях…

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом. При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной. При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты. При исследовании мокроты у больных с…

При ревматическом плеврите, помимо жалоб интоксикационного характера, беспокоят артралгии и боли в сердце. При физикальном исследовании ребенка выявляют сглаженность межреберий, отставание при дыхании пораженной стороны грудной клетки, перкуторно — притупление перкуторного тона, аускультативно — ослабление дыхательных шумов, отсутствие голосового дрожания. При парапневмоническом плеврите выслушивают изменения, характерные для пневмоний. Туберкулезный плеврит и плеврит, осложняющий пневмонию, обычно…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Популярное
Новое Прочее