Хронический диссеминированный туберкулез (Туберкулез гортани)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хронический диссеминированный туберкулез (Туберкулез гортани)

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких, иногда даже задолго до них.

В доантибактериальном периоде хронический диссеминированный туберкулез у подростков протекал длительно, годами, в чередовании периодов вспышек обострения процесса и ремиссии. В начальном периоде обострение протекает сравнительно легко, и затем наступает длительный интервал.

Но в дальнейшем обострения наступают чаще и протекают более тяжело; в легких появляются полости распада, интервалы становятся короче, и процесс приобретает черты фиброзно-кавериозного туберкулеза. Однако течение хронического диссеминированного туберкулеза не всегда было неблагоприятным. В части случаев отмечалось доброкачественное течение.

Диссеминация в легких полностью рассасывалась, полости распада рубцевались, но чаще в легких оставались выраженные изменения. В настоящее время под влиянием комплексного лечения наблюдается благоприятное течение хронического диссеминированного туберкулеза.

Явления интоксикации уменьшаются в 1… 2-й месяц лечения, гемограмма нормализуется на 2…3-м месяце, очаги начинают рассасываться на 3…4-м месяце, а полное рассасывание их происходит на 8…10-м месяце, частично очаги уплотняются или кальцинируются. Бацилловыделение прекращается на 3… 4-м месяце лечения. Рубцевание каверны происходит на 5…6-м месяце или позже. После окончания основного курса лечения показано длительное санаторное лечение. Диспансерное наблюдение не менее 5 лет. Первые 2 года показаны противорецидивные курсы лечения. Дифференциальный диагноз диссеминированного туберкулеза.

В большинстве случаев картина диссеминированного туберкулеза весьма типична и не представляет особых затруднений для диагностики. Однако в педиатрической практике бывают случаи, когда диссеминированный туберкулез очень трудно отличить от ряда заболеваний: воспалительного неспецифического характера (очаговая бронхопневмония, бронхиолит), сердечно-сосудистых, системных с легочным синдромом (саркоидоз), злокачественных (милиарный карциноз), аллергических васкулитов и других процессов (муковисцидоз, болезнь Аэрза, альвеолиты и т. д.).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Распространение возбудителя и токсинов из пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов чаще происходит лимфогенным путем за счет лимфостаза и ретроградного тока тканевой жидкости, создающих условия для проникновения микобактерии в субплевральную зону легкого и плевру. Гиперсенсибилизация этой области приводит к тому, что как специфические, так и неспецифические раздражители (травма, переохлаждение, гиперинсоляция и др.) вызывают гиперергическое воспаление плевры, провоцирующее…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее