Хронический диссеминированный туберкулез (Туберкулез гортани)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хронический диссеминированный туберкулез (Туберкулез гортани)

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких, иногда даже задолго до них.

В доантибактериальном периоде хронический диссеминированный туберкулез у подростков протекал длительно, годами, в чередовании периодов вспышек обострения процесса и ремиссии. В начальном периоде обострение протекает сравнительно легко, и затем наступает длительный интервал.

Но в дальнейшем обострения наступают чаще и протекают более тяжело; в легких появляются полости распада, интервалы становятся короче, и процесс приобретает черты фиброзно-кавериозного туберкулеза. Однако течение хронического диссеминированного туберкулеза не всегда было неблагоприятным. В части случаев отмечалось доброкачественное течение.

Диссеминация в легких полностью рассасывалась, полости распада рубцевались, но чаще в легких оставались выраженные изменения. В настоящее время под влиянием комплексного лечения наблюдается благоприятное течение хронического диссеминированного туберкулеза.

Явления интоксикации уменьшаются в 1… 2-й месяц лечения, гемограмма нормализуется на 2…3-м месяце, очаги начинают рассасываться на 3…4-м месяце, а полное рассасывание их происходит на 8…10-м месяце, частично очаги уплотняются или кальцинируются. Бацилловыделение прекращается на 3… 4-м месяце лечения. Рубцевание каверны происходит на 5…6-м месяце или позже. После окончания основного курса лечения показано длительное санаторное лечение. Диспансерное наблюдение не менее 5 лет. Первые 2 года показаны противорецидивные курсы лечения. Дифференциальный диагноз диссеминированного туберкулеза.

В большинстве случаев картина диссеминированного туберкулеза весьма типична и не представляет особых затруднений для диагностики. Однако в педиатрической практике бывают случаи, когда диссеминированный туберкулез очень трудно отличить от ряда заболеваний: воспалительного неспецифического характера (очаговая бронхопневмония, бронхиолит), сердечно-сосудистых, системных с легочным синдромом (саркоидоз), злокачественных (милиарный карциноз), аллергических васкулитов и других процессов (муковисцидоз, болезнь Аэрза, альвеолиты и т. д.).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией. При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер. В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях…

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом. При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной. При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты. При исследовании мокроты у больных с…

При ревматическом плеврите, помимо жалоб интоксикационного характера, беспокоят артралгии и боли в сердце. При физикальном исследовании ребенка выявляют сглаженность межреберий, отставание при дыхании пораженной стороны грудной клетки, перкуторно — притупление перкуторного тона, аускультативно — ослабление дыхательных шумов, отсутствие голосового дрожания. При парапневмоническом плеврите выслушивают изменения, характерные для пневмоний. Туберкулезный плеврит и плеврит, осложняющий пневмонию, обычно…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Популярное
Новое Прочее