Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза проводится в первую очередь с неспецифической пневмонией.

При этом необходимо учитывать следующие данные. Туберкулиновые реакции у больных пневмонией либо остаются нормергическими, либо становятся отрицательными. Для распространенной очаговой пневмонии характерны более острое начало, большая тяжесть общего состояния, резкая выраженность симптомов интоксикации.

Физикальное исследование легких при пневмонии выявляет более выраженные аускультативные данные по сравнению с туберкулезом. Изменения гемограммы при неспецифическом воспалении характеризуются высоким лейкоцитозом, выраженным сдвигом в формуле влево, высокой СОЭ. Очаговые изменения а одном легком свидетельствуют больше о неспецифическом процессе; при пневмонии очаговые изменения располагаются в средних и нижних отделах легких, а верхушки обычно не изменены.

При неспецифической пневмонии характер очагов на рентгенограмме более или менее одинаков, величина их несколько больше по сравнению с туберкулезом, контуры более расплывчаты, они определяются на фоне резко выраженного интерстициального воспаления.


Очаговая пневмония

Очаговая пневмония (а)

Очаговая пневмония (б)


При подострой и хронической диссеминаций часто выявляются полостные образования в легких.

При рассасывании диссеминаций нередко остаются плотные или кальцинированные очаги и индуративные изменения; при неосложненном течении пневмонии очаговоподобные тени рассасываются, не оставляя следов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Популярное
Новое Прочее