Очаговая пневмония (Рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом.

При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной.

При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты.

При исследовании мокроты у больных с подострой и хронической диссеминацией в ряде случаев можно обнаружить микобактерии туберкулеза. Бронхиолит чаще наблюдается при респираторно-вирусной или парагриппозной инфекции, но может вызываться и другими вирусами.

Под бронхиолитом понимают распространенное поражение мельчайших бронхов и бронхиол, приводящее к развитию выраженной обструкции дыхательных путей, обычно с развитием значительной дыхательной недостаточности. Бронхиолиты чаще встречаются у детей в возрасте до 2 лет в весенне-зимние месяцы в виде вспышек, спорадические случаи наблюдаются в течение всего холодного сезона. Летальность детей до 1 года жизни при бронхиолите не превышает 1…2 % [Бакланова В. Ф., Таточенко В. К. и др., 1981].

В отличие от острого диссеминированного туберкулеза возникновению бронхиолита предшествуют респираторно-вирусная инфекция или грипп.

Температура у детей с бронхиолитом нередко через несколько дней снижается до нормы, в то время как при острой диссеминаций высокая температура держится длительно; при аускультации легких у ребенка с бронхиолитом определяются обильные мелкопузырчатые и сухие свистящие хрипы; рентгенологически преимущественно в прикорневой области и ниже видны мелкие, местами сливающиеся гнездные участки инфильтрации.

Патологоанатомическую базу для них создают частью фибринозно-клеточные пробки, закупоривающие просвет бронхиол и вызывающие ограниченные ателектазы, частью лобулярно-пневмонические изменения, часто сопровождающие бронхиолит; возможна также клеточная инфильтрация стенок бронхиол.

Рентгенологические изменения и аускультативные данные при бронхиолитах отличаются выраженной динамичностью.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее