Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли.

При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе легких неуклонно ухудшается, в то время как при туберкулезе под влиянием лечения состояние больного постепенно улучшается.

При карцинозе легких ребенок жалуется на нарастающую мучительную одышку, и общую слабость, сухой кашель, частые кровохарканья, боли в груди и костях; быстро нарастает истощение.

При обследовании больного карцинозом легких можно обнаружить увеличенные безболезненные, плотные шейные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями, а также опухоль в каком-либо другом органе. Туберкулиновые реакции у детей с карцинозом легких, как правило, отрицательные или слабоположительные. Выявляются нарастающая гииохромная анемия, значительное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании очаги располагаются преимущественно в средних и нижних отделах легких и прикорневой зоне. Верхние отделы поражаются меньше, чем при туберкулезе. Количество и величина очагов увеличиваются по направлению к базальным отделам легких, контуры очагов, как мелких, так и более крупных, в отличие от туберкулезной диссеминаций, резко очерчены; форма — чаще правильная, округлая, но величина их различна (симптом «разменной монеты»).

При низкодифференцированных раках наблюдается быстрое прогрессирование и очаги приобретают неправильную форму и размытые очертания. Легочный рисунок сохраняется интактным, однако при лимфогенном распространении процесса формируется картина ракового лимфангита в виде тонколинейных перекрещивающихся образований. Корни легких при поражении внутригрудных лимфатических узлов расширены и имеют полициклические контуры.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее