Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли.

При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе легких неуклонно ухудшается, в то время как при туберкулезе под влиянием лечения состояние больного постепенно улучшается.

При карцинозе легких ребенок жалуется на нарастающую мучительную одышку, и общую слабость, сухой кашель, частые кровохарканья, боли в груди и костях; быстро нарастает истощение.

При обследовании больного карцинозом легких можно обнаружить увеличенные безболезненные, плотные шейные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями, а также опухоль в каком-либо другом органе. Туберкулиновые реакции у детей с карцинозом легких, как правило, отрицательные или слабоположительные. Выявляются нарастающая гииохромная анемия, значительное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании очаги располагаются преимущественно в средних и нижних отделах легких и прикорневой зоне. Верхние отделы поражаются меньше, чем при туберкулезе. Количество и величина очагов увеличиваются по направлению к базальным отделам легких, контуры очагов, как мелких, так и более крупных, в отличие от туберкулезной диссеминаций, резко очерчены; форма — чаще правильная, округлая, но величина их различна (симптом «разменной монеты»).

При низкодифференцированных раках наблюдается быстрое прогрессирование и очаги приобретают неправильную форму и размытые очертания. Легочный рисунок сохраняется интактным, однако при лимфогенном распространении процесса формируется картина ракового лимфангита в виде тонколинейных перекрещивающихся образований. Корни легких при поражении внутригрудных лимфатических узлов расширены и имеют полициклические контуры.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры. Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител. Информативность и…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее