Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли.

При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе легких неуклонно ухудшается, в то время как при туберкулезе под влиянием лечения состояние больного постепенно улучшается.

При карцинозе легких ребенок жалуется на нарастающую мучительную одышку, и общую слабость, сухой кашель, частые кровохарканья, боли в груди и костях; быстро нарастает истощение.

При обследовании больного карцинозом легких можно обнаружить увеличенные безболезненные, плотные шейные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями, а также опухоль в каком-либо другом органе. Туберкулиновые реакции у детей с карцинозом легких, как правило, отрицательные или слабоположительные. Выявляются нарастающая гииохромная анемия, значительное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании очаги располагаются преимущественно в средних и нижних отделах легких и прикорневой зоне. Верхние отделы поражаются меньше, чем при туберкулезе. Количество и величина очагов увеличиваются по направлению к базальным отделам легких, контуры очагов, как мелких, так и более крупных, в отличие от туберкулезной диссеминаций, резко очерчены; форма — чаще правильная, округлая, но величина их различна (симптом «разменной монеты»).

При низкодифференцированных раках наблюдается быстрое прогрессирование и очаги приобретают неправильную форму и размытые очертания. Легочный рисунок сохраняется интактным, однако при лимфогенном распространении процесса формируется картина ракового лимфангита в виде тонколинейных перекрещивающихся образований. Корни легких при поражении внутригрудных лимфатических узлов расширены и имеют полициклические контуры.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) развивается в результате нагноения длительно существующего серозного экссудата, вовлечения плевры в специфический процесс или при прорыве содержимого каверны в плевральную полость. Заболевание протекает длительно с явлениями тяжелой интоксикации, отмечаются выраженный лейкоцитоз, резко увеличенная СОЭ. При пункции плевральной полости получают гной, находят микобактерии туберкулеза. Дифференциальная диагностика плевритов. Накопление экссудата в плевральной полости…

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Популярное
Новое Прочее