Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли.

При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе легких неуклонно ухудшается, в то время как при туберкулезе под влиянием лечения состояние больного постепенно улучшается.

При карцинозе легких ребенок жалуется на нарастающую мучительную одышку, и общую слабость, сухой кашель, частые кровохарканья, боли в груди и костях; быстро нарастает истощение.

При обследовании больного карцинозом легких можно обнаружить увеличенные безболезненные, плотные шейные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями, а также опухоль в каком-либо другом органе. Туберкулиновые реакции у детей с карцинозом легких, как правило, отрицательные или слабоположительные. Выявляются нарастающая гииохромная анемия, значительное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании очаги располагаются преимущественно в средних и нижних отделах легких и прикорневой зоне. Верхние отделы поражаются меньше, чем при туберкулезе. Количество и величина очагов увеличиваются по направлению к базальным отделам легких, контуры очагов, как мелких, так и более крупных, в отличие от туберкулезной диссеминаций, резко очерчены; форма — чаще правильная, округлая, но величина их различна (симптом «разменной монеты»).

При низкодифференцированных раках наблюдается быстрое прогрессирование и очаги приобретают неправильную форму и размытые очертания. Легочный рисунок сохраняется интактным, однако при лимфогенном распространении процесса формируется картина ракового лимфангита в виде тонколинейных перекрещивающихся образований. Корни легких при поражении внутригрудных лимфатических узлов расширены и имеют полициклические контуры.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Популярное
Новое Прочее