У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978, 1981].

Если при клинико-рентгенологическом обследовании картина первичного туберкулезного комплекса, туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и других клинических форм туберкулеза обнаруживается отчетливо, плеврит расценивается как осложнение. В тех же случаях, когда изменения в лимфатических узлах и легких не выявляются, плеврит рассматривается как самостоятельная форма туберкулеза.

Своеобразие патологии плевры в значительной мере определяется ее анатомо-физиологическими особенностями.

К ним относятся: большая протяженность, тесный контакт с рядом важнейших органов грудной и брюшной полостей, барьерная функция в отношении легкого, связь с лимфатической системой грудной клетки и наличие плевральной щели, способной превращаться в полость значительного объема.

Париетальная и висцеральная плевра имеет сложную слоистую структуру, различается количеством и расположением кровеносных и лимфатических сосудов. Только к 5…7 годам заканчивается формирование плевральных слоев, поэтому самую низкую частоту плевритов у грудных детей связывают с возрастными особенностями организма, строением плевры и субплевральных областей.

Экспериментальные данные показали, что висцеральная плевра постоянно выделяет в плевральную щель жидкость, а париетальная плевра ее всасывает.

При этом в норме количество поступившей в плевральную полость жидкости соответствует количеству всосавшейся.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии. Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза. При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание,…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Популярное
Новое Прочее