Туберкулезный плеврит (Начальная стадия)

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры.

Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования и запустевания их, нарушения функционирования «насасывающих люков» (функциональная блокада), а также закупоривания этих люков выпадающим из экссудатов фибрином (анатомическая блокада).

Если при этом процесс пропотевания жидкости преобладает над всасыванием, то отмечается накопление ее в полости плевры, что соответствует развернутой клинической картине экссудативного плеврита (фаза накопления экссудата). По мере стихания воспалительных явлений, а также из-за компрессии легкого экссудация замедляется (фаза стабилизации), а после снятия функционального блока начинаются рассасывание экссудата и частичная его организация (фаза резорбции).

Патогенез плевритов туберкулезной этиологии у детей и подростков многообразен. Основное значение в их возникновении имеют характер исходного туберкулезного процесса, пути проникновения возбудителя и токсинов в плевральные листки, специфическая и неспецифическая реактивность больного. Распространение инфекции может происходить контактно, гематогенным и лимфогенным путями.

По патогенетическому механизму развития можно выделить 3 вида плевритов:

  1. перифокальный;
  2. преимущественно аллергический;
  3. туберкулез плевры.

Перифокальный плеврит развивается вследствие вовлечения плевры в воспаление при наличии субплеврально расположенных туберкулезного очага или пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов. Объем экссудации при перифокальном плеврите обычно невелик.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее