Туберкулезный плеврит (Начальная стадия)

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры.

Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования и запустевания их, нарушения функционирования «насасывающих люков» (функциональная блокада), а также закупоривания этих люков выпадающим из экссудатов фибрином (анатомическая блокада).

Если при этом процесс пропотевания жидкости преобладает над всасыванием, то отмечается накопление ее в полости плевры, что соответствует развернутой клинической картине экссудативного плеврита (фаза накопления экссудата). По мере стихания воспалительных явлений, а также из-за компрессии легкого экссудация замедляется (фаза стабилизации), а после снятия функционального блока начинаются рассасывание экссудата и частичная его организация (фаза резорбции).

Патогенез плевритов туберкулезной этиологии у детей и подростков многообразен. Основное значение в их возникновении имеют характер исходного туберкулезного процесса, пути проникновения возбудителя и токсинов в плевральные листки, специфическая и неспецифическая реактивность больного. Распространение инфекции может происходить контактно, гематогенным и лимфогенным путями.

По патогенетическому механизму развития можно выделить 3 вида плевритов:

  1. перифокальный;
  2. преимущественно аллергический;
  3. туберкулез плевры.

Перифокальный плеврит развивается вследствие вовлечения плевры в воспаление при наличии субплеврально расположенных туберкулезного очага или пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов. Объем экссудации при перифокальном плеврите обычно невелик.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры. Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител. Информативность и…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее