Туберкулезный плеврит (Начальная стадия)

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры.

Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования и запустевания их, нарушения функционирования «насасывающих люков» (функциональная блокада), а также закупоривания этих люков выпадающим из экссудатов фибрином (анатомическая блокада).

Если при этом процесс пропотевания жидкости преобладает над всасыванием, то отмечается накопление ее в полости плевры, что соответствует развернутой клинической картине экссудативного плеврита (фаза накопления экссудата). По мере стихания воспалительных явлений, а также из-за компрессии легкого экссудация замедляется (фаза стабилизации), а после снятия функционального блока начинаются рассасывание экссудата и частичная его организация (фаза резорбции).

Патогенез плевритов туберкулезной этиологии у детей и подростков многообразен. Основное значение в их возникновении имеют характер исходного туберкулезного процесса, пути проникновения возбудителя и токсинов в плевральные листки, специфическая и неспецифическая реактивность больного. Распространение инфекции может происходить контактно, гематогенным и лимфогенным путями.

По патогенетическому механизму развития можно выделить 3 вида плевритов:

  1. перифокальный;
  2. преимущественно аллергический;
  3. туберкулез плевры.

Перифокальный плеврит развивается вследствие вовлечения плевры в воспаление при наличии субплеврально расположенных туберкулезного очага или пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов. Объем экссудации при перифокальном плеврите обычно невелик.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Бронхоскопические признаки инфильтративной формы туберкулеза могут наблюдаться при практически нормальном просвете бронха или на фоне выбухания бронхиальной стенки. При формировании фистулезной формы также вначале обычно происходит выступание и инфильтрация бронхиальной стенки, прилежащей к казеозно-измененному лимфатическому узлу. Перед прорывом лимфоузла на этом фоне появляется белесоватый участок, напоминающий стержень фурункула. В последние годы фурункулоподобные инфильтраты встречаются редко,…

Хронический диссеминированный туберкулез у детей старшего возраста и подростков также стал встречаться значительно реже по сравнению с прежними годами. Патогенез Эта форма туберкулеза у подростков может возникнуть как на фоне незаконченного первичного туберкулеза, так и иметь вторичное происхождение и протекать как органный туберкулез. Подробное описание патоморфологических изменений дано А. И. Струковым и И. П. Соловьевой…

Клиника и симптоматика плеврита в значительной степени определяются его локализацией. Выпот может быть свободным или осумкованным. Топографически выделяют верхушечный плеврит, костальный, междолевой, медиастинальный, диафрагмальный, панплеврит. В зависимости от вида экссудата различают серозно-фибринозные, геморрагические и гнойные плевриты. Патологические изменения плевры такие же, как и при сухом плеврите, но выражены в большей степени. При первичных формах туберкулеза…

Под влиянием курса туберкулостатической терапии, несмотря на длительность течения, удается добиться клинического излечения. Морфологические и клинические проявления хронически текущего первичного туберкулеза известны и широко освещены в литературе [Рабухин А. Е., 1976]. Хронически текущий первичный туберкулез в своей основе, как правило, имеет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, возникающее в детском, чаще в подростковом возрасте. Предпосылкой для…

Популярное
Новое Прочее