Туберкулезный плеврит (Распространение возбудителя)

Распространение возбудителя и токсинов из пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов чаще происходит лимфогенным путем за счет лимфостаза и ретроградного тока тканевой жидкости, создающих условия для проникновения микобактерии в субплевральную зону легкого и плевру.

Гиперсенсибилизация этой области приводит к тому, что как специфические, так и неспецифические раздражители (травма, переохлаждение, гиперинсоляция и др.) вызывают гиперергическое воспаление плевры, провоцирующее накопление экссудата (по типу параспецифического воспаления).

Поражение плевры может происходить гематогенным путем. В этих случаях развиваются различной протяженности бугорковые изменения плевры, т. е. туберкулез плевры. Объем экссудации может быть различным; такие плевриты часто проявляются как мигрирующие, рецидивирующие.

Заболевание протекает волнообразно, имеет склонность к затяжному течению. Клиническая картина аллергических плевритов отличается бурным течением, массивной экссудацией. Обычно они являются проявлением первичного туберкулеза у детей, отражая свойственное ему своеобразие иммунобиологического фона.

О преимущественно аллергическом механизме
развития плеврита, а не чисто аллергическом, следует говорить потому, что при этом варианте морфологически нередко обнаруживаются специфические изменения плевры, а иногда и микобактерии туберкулеза в экссудате. Описанные механизмы развития туберкулезного плеврита часто сочетаются между собой, поэтому и выделение их несколько условно.

Клинически различают плевриты сухие (фибринозные) и экссудативные. Сухой плеврит у детей и подростков может быть проявлением активного, причем наиболее часто первичного или диссеминированного туберкулеза легких в результате лимфогематогенного распространения инфекции.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Поражение плевры называют иногда четвертым компонентом первичного комплекса. Подробно туберкулезный плеврит описан в соответствующем разделе. Первичная каверна — это редкое осложнение первичного туберкулезного комплекса. При расплавлении казеозных масс первичного аффекта и выделении их через дренирующий бронх в легких образуется полость. Формирующаяся полость распада при первичном туберкулезном комплексе рентгенологически вначале не дает четкого отображения. На обзорной…

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом. При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной. При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты. При исследовании мокроты у больных с…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее