Экссудативный плеврит (Бронхоскопия, плевроскопия)

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения.

Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы:

Прямые признаки туберкулезного плеврита:

  • рентгенологические признаки активного туберкулеза легких;
  • обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;
  • активные специфические изменения, выявляемые при бронхоскопии и плевроскопии;
  • специфические морфологические изменения в биоптатах;

Косвенные признаки:

  • обнаружение рентгенологически увеличенных внутригрудных лимфатических узлов или остаточных изменений после перенесенного туберкулеза;

  • указание в анамнезе на перенесенный туберкулез или контакт с больным туберкулезом;
  • повышенная чувствительность к туберкулину или «вираж»;
  • положительные результаты иммунологических исследований с туберкулином;
  • характерные клинико-лабораторные данные.

К особенностям течения туберкулезных плевритов следует отнести частое развитие выраженных плевральных наложений, рассасывание которых происходит в течение 2…3 мес и более, хотя у детей при аллергическом плеврите довольно быстро наступает рассасывание экссудата без остаточных фиброзных наложений на плевре. Междолевой плеврит у детей чаще осложняет туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Если клиническая картина этих плевритов обычно малосимптомна и зависит от величины и локализации выпота, то рентгенологическая диагностика является решающей и имеет свои особенности.

В передней и боковой проекции по ходу междолевой щели видна линзообразная, веретенообразная или лентовидная тень, а в лордотическом положении она сохраняет овальную форму.

Этим тень осумкованного междолевого плеврита, располагающегося в нижнем отрезке междолевой щели, отличается от тени ателектаза средней доли, приобретающей в лордотическом положении типичную треугольную форму основанием к средостению. В пользу синдрома средней доли говорят смещение корня и участка ската диафрагмы в сторону затемнения и увеличение прозрачности других отделов легкого.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее