Экссудативный плеврит (Бронхоскопия, плевроскопия)

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения.

Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы:

Прямые признаки туберкулезного плеврита:

  • рентгенологические признаки активного туберкулеза легких;
  • обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;
  • активные специфические изменения, выявляемые при бронхоскопии и плевроскопии;
  • специфические морфологические изменения в биоптатах;

Косвенные признаки:

  • обнаружение рентгенологически увеличенных внутригрудных лимфатических узлов или остаточных изменений после перенесенного туберкулеза;

  • указание в анамнезе на перенесенный туберкулез или контакт с больным туберкулезом;
  • повышенная чувствительность к туберкулину или «вираж»;
  • положительные результаты иммунологических исследований с туберкулином;
  • характерные клинико-лабораторные данные.

К особенностям течения туберкулезных плевритов следует отнести частое развитие выраженных плевральных наложений, рассасывание которых происходит в течение 2…3 мес и более, хотя у детей при аллергическом плеврите довольно быстро наступает рассасывание экссудата без остаточных фиброзных наложений на плевре. Междолевой плеврит у детей чаще осложняет туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Если клиническая картина этих плевритов обычно малосимптомна и зависит от величины и локализации выпота, то рентгенологическая диагностика является решающей и имеет свои особенности.

В передней и боковой проекции по ходу междолевой щели видна линзообразная, веретенообразная или лентовидная тень, а в лордотическом положении она сохраняет овальную форму.

Этим тень осумкованного междолевого плеврита, располагающегося в нижнем отрезке междолевой щели, отличается от тени ателектаза средней доли, приобретающей в лордотическом положении типичную треугольную форму основанием к средостению. В пользу синдрома средней доли говорят смещение корня и участка ската диафрагмы в сторону затемнения и увеличение прозрачности других отделов легкого.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее