Гнойный плеврит (Исследования)

При ревматическом плеврите, помимо жалоб интоксикационного характера, беспокоят артралгии и боли в сердце.

При физикальном исследовании ребенка выявляют сглаженность межреберий, отставание при дыхании пораженной стороны грудной клетки, перкуторно — притупление перкуторного тона, аускультативно — ослабление дыхательных шумов, отсутствие голосового дрожания.

При парапневмоническом плеврите выслушивают изменения, характерные для пневмоний. Туберкулезный плеврит и плеврит, осложняющий пневмонию, обычно односторонний, а гидроторакс нередко бывает двусторонним без тенденции к осумкованию жидкости даже при длительном течении.

Ревматический плеврит часто двусторонний, может сочетаться с поражением других серозных оболочек; при исследовании больного выявляют порок сердца, недостаточность кровообращения, увеличенную в размерах печень.

При ревматизме, системной красной волчанке и других коллагенозах бывают поражения кожи, сосудов (кольцевая эритема, «волчаночная бабочка», ревматические узелки), полиартрит.

Рентгеноскопия и рентгенотомография,
проведенные до и после эвакуации жидкости, позволяют отличить свободную от осумкованной жидкости в полости плевры и выявить изменения в легких, средостении, плевре. В гемограмме больных туберкулезным плевритом отмечают увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, лимфоцитопению, моноцитоз. В сыворотке крови выявляют высокие титры противотуберкулезных антител, повышенный уровень иммуноглобулинов, положительные РБТЛ, РТМЛ.

При плевритах, осложняющих пневмонию, определяют более высокий лейкоцитоз и сдвиг формулы влево, иногда анемию, а при волчаночном плеврите обнаруживают волчаночные клетки. Исследование мокроты бывает решающим в постановке диагноза туберкулезного плеврита при выявлении микобактерии туберкулеза, а при неспецифическом плеврите — гнойная мокрота, посев которой дает рост неспецифической микрофлоры. Следует проводить повторные бактериоскопические исследования мокроты (не менее трех) и при необходимости искать микобактерии в промывных водах бронхов и желудка. Параллельно их выявляют в мокроте и методом посева.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее