При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки.

Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе.

При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах.

Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости при неспецифических плевритах редко превышает 300 мл, при посеве определяется рост неспецифической микрофлоры, а при цитологическом исследовании — нейтрофильные гранулоциты. В случае волчаночных плевритов в экссудате иногда находят волчаночные клетки.

При онкологических плевритах экссудат сразу геморрагический или трансформируется из серозного, характеризуется упорным накоплением («неисчерпаем»), цитологически могут определяться атипические клетки и эритроциты в большом количестве.

Из дополнительных исследований в дифференциальной диагностике все большее значение придают эндоскопическим методам (бронхоскопия, плевроскопия) и пункционной биопсии париетальной плевры.

При туберкулезном плеврите могут быть получены прямые доказательства этиологии — активный туберкулез бронхов и плевры, специфические морфологические изменения в биоптатах.

При парапневмоническом плеврите как при бронхоскопии, так и при биопсии выявляют неспецифические изменения, а при раковом — можно выявить злокачественное поражение бронхов и морфологически (в биоптате слизистой оболочки бронха и плевры) определить характер опухоли. В сложных для диагностики наблюдениях может быть назначено пробное лечение.

Так, применение сердечных и противоревматических препаратов в короткие сроки устраняет декомпенсацию сердечной деятельности и улучшает самочувствие при гидротораксе и ревматическом плеврите, а применение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры решает вопрос об этиологии плеврита, осложнившего течение неспецифической пневмонии.

После окончания основного курса лечения в стационаре показаны длительное санаторное лечение и диспансерное наблюдение не менее 3 лет. Первые 2 года после излечения показано противорецидивное лечение.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания. Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у…

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией…

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения. Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы: Прямые признаки туберкулезного плеврита: рентгенологические признаки активного туберкулеза легких; обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее