При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки.

Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе.

При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах.

Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости при неспецифических плевритах редко превышает 300 мл, при посеве определяется рост неспецифической микрофлоры, а при цитологическом исследовании — нейтрофильные гранулоциты. В случае волчаночных плевритов в экссудате иногда находят волчаночные клетки.

При онкологических плевритах экссудат сразу геморрагический или трансформируется из серозного, характеризуется упорным накоплением («неисчерпаем»), цитологически могут определяться атипические клетки и эритроциты в большом количестве.

Из дополнительных исследований в дифференциальной диагностике все большее значение придают эндоскопическим методам (бронхоскопия, плевроскопия) и пункционной биопсии париетальной плевры.

При туберкулезном плеврите могут быть получены прямые доказательства этиологии — активный туберкулез бронхов и плевры, специфические морфологические изменения в биоптатах.

При парапневмоническом плеврите как при бронхоскопии, так и при биопсии выявляют неспецифические изменения, а при раковом — можно выявить злокачественное поражение бронхов и морфологически (в биоптате слизистой оболочки бронха и плевры) определить характер опухоли. В сложных для диагностики наблюдениях может быть назначено пробное лечение.

Так, применение сердечных и противоревматических препаратов в короткие сроки устраняет декомпенсацию сердечной деятельности и улучшает самочувствие при гидротораксе и ревматическом плеврите, а применение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры решает вопрос об этиологии плеврита, осложнившего течение неспецифической пневмонии.

После окончания основного курса лечения в стационаре показаны длительное санаторное лечение и диспансерное наблюдение не менее 3 лет. Первые 2 года после излечения показано противорецидивное лечение.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее