При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки.

Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе.

При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах.

Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости при неспецифических плевритах редко превышает 300 мл, при посеве определяется рост неспецифической микрофлоры, а при цитологическом исследовании — нейтрофильные гранулоциты. В случае волчаночных плевритов в экссудате иногда находят волчаночные клетки.

При онкологических плевритах экссудат сразу геморрагический или трансформируется из серозного, характеризуется упорным накоплением («неисчерпаем»), цитологически могут определяться атипические клетки и эритроциты в большом количестве.

Из дополнительных исследований в дифференциальной диагностике все большее значение придают эндоскопическим методам (бронхоскопия, плевроскопия) и пункционной биопсии париетальной плевры.

При туберкулезном плеврите могут быть получены прямые доказательства этиологии — активный туберкулез бронхов и плевры, специфические морфологические изменения в биоптатах.

При парапневмоническом плеврите как при бронхоскопии, так и при биопсии выявляют неспецифические изменения, а при раковом — можно выявить злокачественное поражение бронхов и морфологически (в биоптате слизистой оболочки бронха и плевры) определить характер опухоли. В сложных для диагностики наблюдениях может быть назначено пробное лечение.

Так, применение сердечных и противоревматических препаратов в короткие сроки устраняет декомпенсацию сердечной деятельности и улучшает самочувствие при гидротораксе и ревматическом плеврите, а применение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры решает вопрос об этиологии плеврита, осложнившего течение неспецифической пневмонии.

После окончания основного курса лечения в стационаре показаны длительное санаторное лечение и диспансерное наблюдение не менее 3 лет. Первые 2 года после излечения показано противорецидивное лечение.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Подострый диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. При неблагоприятном течении процесса в участках большого скопления туберкулезных очагов формируются полости. Излюбленная локализация их — сегменты верхней доли и GVI. При подострой диссеминаций деструктивные полости имеют выраженную перикавитарную инфильтрацию или неравномерную по ширине воспалительную зону. При отсутствии или недостаточно интенсивном лечении болезнь у подростка в…

Распространение возбудителя и токсинов из пораженных бронхопульмональных лимфатических узлов чаще происходит лимфогенным путем за счет лимфостаза и ретроградного тока тканевой жидкости, создающих условия для проникновения микобактерии в субплевральную зону легкого и плевру. Гиперсенсибилизация этой области приводит к тому, что как специфические, так и неспецифические раздражители (травма, переохлаждение, гиперинсоляция и др.) вызывают гиперергическое воспаление плевры, провоцирующее…

Течение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, выявленных в фазе инфильтрации и адекватно леченных туберкулостатическими препаратами, благоприятное. Рентгенологическая динамика сводится к полному рассасыванию воспалительных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, наступает клиническое излечение больного. В тех случаях, когда диагноз малой формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов устанавливают при выявлении в них изолированного кальцината, а клинико-лабораторные и бронхологические…

Популярное
Новое Прочее