Инфильтративный туберкулез легких (Облаковидный туберкулезный инфильтрат)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Инфильтративный туберкулез легких (Облаковидный туберкулезный инфильтрат)


Облаковидный туберкулезный инфильтрат

Облаковидный туберкулезный инфильтрат


При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры.

Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и поражения средней доли при аденогенных формах туберкулезных инфильтратов встречаются часто.

Рентгенологическая картина инфильтратов типа лобита и перисциссурита имеет некоторые особенности в зависимости от локализации. В верхней доле правого легкого (на рентгенограммах в передней проекции) туберкулезный инфильтрат напоминает треугольник с вершиной, обращенной к корню, а основанием — к грудной стенке.

Нижняя граница тени четкая, ровная или втянутая, ограничена междолевой плеврой, а верхняя — размыта. Подобную картину можно наблюдать и при поражении сегментов верхней доли левого легкого.

Втяжение нижней границы междолевой плевры в сторону инфильтрата при лобитах, перисциссуритах обусловлено разными причинами (ателектаз, склероз). Среднедолевой лобит представляется также в виде тени, подобной треугольнику, вершиной обращенному кнаружи, а широким основанием — к средостению. Верхняя граница инфильтрата, которая анатомически расположена по ходу горизонтальной междолевой щели, четкая, иногда с небольшой выпуклостью вверх, нижняя — размыта.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Туберкулезную каверну, расположенную субплеврально, приходится отличать в ряде случаев от ограниченной плевральной полости, образующейся в результате спонтанного пневмоторакса. Для дифференцирования определенное значение имеют анамнестические сведения в отношении заболевания туберкулезом и развития данного процесса. У больных с внезапно остро развившимися явлениями легочной и легочно-сердечной недостаточности при выявлении у них полости неясного происхождения и локализации (внутрилегочной или…

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у…

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Популярное
Новое Прочее