Инфильтративный туберкулез легких (Казеозная пневмония)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Инфильтративный туберкулез легких (Казеозная пневмония)


Казеозная пневмония

Казеозная пневмония (а)

Казеозная пневмония (б)

Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах.

а — рентгенограмма;
б — схема.


Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  

основанием для реактивного аденита со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Проявления реактивного аденита динамичны.

При лечении он регрессирует в короткий срок, когда фокус специфического воспаления в паренхиме легкого еще существенно не изменился. Остаточные изменения при инволюции инфильтративных форм туберкулеза наблюдают в 96,7 % в виде инкапсулированных очагов, фиброзно-склеротических изменений, плевропульмональных рубцов.

При благоприятном течении процесса инволюция под влиянием лечения может наступить как минимум в 2 — 3-месячный срок. Динамика среди прочих причин зависит от соотношения перифокальных воспалительных и казеозных патоморфологических изменений в зоне поражения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза. По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза. Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8…

Популярное
Новое Прочее