Инфильтративный туберкулез легких (Казеозная пневмония)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Инфильтративный туберкулез легких (Казеозная пневмония)


Казеозная пневмония

Казеозная пневмония (а)

Казеозная пневмония (б)

Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах.

а — рентгенограмма;
б — схема.


Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  

основанием для реактивного аденита со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Проявления реактивного аденита динамичны.

При лечении он регрессирует в короткий срок, когда фокус специфического воспаления в паренхиме легкого еще существенно не изменился. Остаточные изменения при инволюции инфильтративных форм туберкулеза наблюдают в 96,7 % в виде инкапсулированных очагов, фиброзно-склеротических изменений, плевропульмональных рубцов.

При благоприятном течении процесса инволюция под влиянием лечения может наступить как минимум в 2 — 3-месячный срок. Динамика среди прочих причин зависит от соотношения перифокальных воспалительных и казеозных патоморфологических изменений в зоне поражения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Рентгенологическая диагностика базируется на комплексе признаков: сформированная каверна с фиброзной капсулой; выраженный пневмо- и плеврофиброз — относительно ограниченный или более распространенный; туберкулезные очаги бронхогенного метастазирования. Различают односторонний ограниченный (протяженность которого не более одной доли) и распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Первый чаще формируется из очаговых и инфильтративных форм, второй — из диссеминированных. Вместе с тем из-за…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

Популярное
Новое Прочее