Туберкулемы легких (Резкость контуров и неоднородность структуры)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Туберкулемы легких (Резкость контуров и неоднородность структуры)

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации.

При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость контуров туберкулемы и прежняя картина окружающей легочной ткани. Вокруг туберкулемы у большинства больных определяют изменения туберкулезного характера в виде очагов, в том числе кальцинированных, участков гнездного пневмосклероза, плевропульмональных рубцов.

Нередко можно увидеть «дорожку» по направлению к корню легкого. Она носит ограниченный характер с признаками уплотнений межуточной ткани по ходу бронхов и сосудов, при этом прослеживаются бронхи или их фрагменты с относительно тонколинейными и четко ограниченными контурами.

Изменения в окружающей легочной ткани и «дорожка» к корню есть результат инволюции туберкулезных процессов, которые до формирования туберкулемы имели выраженные признаки экссудативного воспаления.

Отложение в туберкулеме солей кальция в детском и подростковом возрасте вызывает необходимость оценить процесс в плане отличия от первичного легочного очага.

Принципиально важными являются детальная характеристика корня легкого и констатация отсутствия признаков активности туберкулезного процесса со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Необходимо также оценить изменения в окружающей легочной ткани, которые при первичном очаге выражены в большей степени, чем при туберкулемах.

В первичном очаге резче выражена кальцинация (иногда до степени оссификации), а между тенями мелких кальцинированных включений отчетливо определяют полутени необызвествленного казеоза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у…

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Вторичная инфекция утяжеляет состояние больного, поддерживает высокую температуру тела, кашель. В период затихания процесса температура тела может не повышаться, несмотря на большие изменения в легких. Нормальную температуру тела чаще наблюдают при развитии фиброзных изменений. Возникновение инфильтративных паракавернозных изменений, а также бронхогенных метастазов сопровождается лихорадочной реакцией. При образовании в легких пневмонических участков температура тела повышается до…

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Популярное
Новое Прочее