Туберкулемы легких (Резкость контуров и неоднородность структуры)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Туберкулемы легких (Резкость контуров и неоднородность структуры)

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации.

При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость контуров туберкулемы и прежняя картина окружающей легочной ткани. Вокруг туберкулемы у большинства больных определяют изменения туберкулезного характера в виде очагов, в том числе кальцинированных, участков гнездного пневмосклероза, плевропульмональных рубцов.

Нередко можно увидеть «дорожку» по направлению к корню легкого. Она носит ограниченный характер с признаками уплотнений межуточной ткани по ходу бронхов и сосудов, при этом прослеживаются бронхи или их фрагменты с относительно тонколинейными и четко ограниченными контурами.

Изменения в окружающей легочной ткани и «дорожка» к корню есть результат инволюции туберкулезных процессов, которые до формирования туберкулемы имели выраженные признаки экссудативного воспаления.

Отложение в туберкулеме солей кальция в детском и подростковом возрасте вызывает необходимость оценить процесс в плане отличия от первичного легочного очага.

Принципиально важными являются детальная характеристика корня легкого и констатация отсутствия признаков активности туберкулезного процесса со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Необходимо также оценить изменения в окружающей легочной ткани, которые при первичном очаге выражены в большей степени, чем при туберкулемах.

В первичном очаге резче выражена кальцинация (иногда до степени оссификации), а между тенями мелких кальцинированных включений отчетливо определяют полутени необызвествленного казеоза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее