Кавернозный туберкулез легких (Субплевральная локализация каверны)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Кавернозный туберкулез легких (Субплевральная локализация каверны)

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями.

У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов.

Наряду с указанным закрытым типом ликвидации каверн отмечают открытое «излечение». В таких случаях формируется тонкостенная, кистоподобная абациллированная полость — происходит своеобразная трансформация каверны в кисту.

В дальнейшем у больных с кистоподобными полостями может наступить нагноение или развивается аспергиллез, иногда происходит заполнение кистоподобной полости. Такой исход нельзя трактовать как полноценное заживление, но он лучше, чем формирование фиброзно-кавернозного туберкулеза, особенно при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

У преобладающего большинства подростков заживление туберкулезного процесса оказывается стойким, несмотря на наличие остаточных изменений в легких.

При кавернозном туберкулезе первичного периода, а также при специфическом поражении бронхов, химиотерапию проводят более длительно (6 — 8 мес) с обязательным аэрозольным введением антибактериальных препаратов в период как основного, так и противорецидивного курса лечения.

Дифференциальная диагностика полостей распада может представлять определенные трудности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее