Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л и более), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ свидетельствует об абсцедировании.

В мокроте при абсцессе находят, наряду с эластическими волокнами, альвеолярного строения кристаллы гематоидина, холестерина и иглы жирных кислот, микобактерии не обнаруживают. Реакции на туберкулин отрицательные. Туберкулиновые реакции у больных кавернозным туберкулезом обычно положительные или гиперергические, отклонения от нормы со стороны крови менее выражены, а в мокроте довольно часто находят микобактерии туберкулеза.

В отличие от туберкулезной каверны стенка абсцесса широкая, однородная с размытым наружным контуром. «Дорожка» к корню выражена меньше.

Тени корней с обеих сторон изменены по типу реактивного аденита (размер их увеличен, структурные элементы не дифференцированы, контуры размыты). В окружающей ткани — гиперемия, которая при острых абсцессах может носить диффузный характер. Жидкое содержимое в полости отмечают чаще и в большем объеме, чем это свойственно туберкулезной каверне.

Абсцессу свойственна также динамичность процесса. Туберкулезная каверна отличается относительной стабильностью, сроки ее инволюции длительны. В стенке полости выявляют включения очагов, которые определяются также и в окружающей ткани.

Признаков реактивного аденита не документируют.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные. Абсцесс легких часто возникает на почве пневмонии, травмы грудной клетки, поражений ребер, позвоночника, после удаления миндалин и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Ценными в дифференциально-диагностическом отношении являются данные, уточняющие начало заболевания, последующее развитие его, и оценка динамики процесса в короткий срок (10…15 дней). Исходы инфильтративного туберкулеза при благоприятном течении различны. Свежие инфильтративные изменения в легких могут полностью рассасываться или остаются следы нерезкой фиброзной трансформации межуточной ткани. Более частым исходом является образование индурационного поля с включением немногочисленных четко…

Рентгенологическая диагностика базируется на комплексе признаков: сформированная каверна с фиброзной капсулой; выраженный пневмо- и плеврофиброз — относительно ограниченный или более распространенный; туберкулезные очаги бронхогенного метастазирования. Различают односторонний ограниченный (протяженность которого не более одной доли) и распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Первый чаще формируется из очаговых и инфильтративных форм, второй — из диссеминированных. Вместе с тем из-за…

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Популярное
Новое Прочее