Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л и более), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ свидетельствует об абсцедировании.

В мокроте при абсцессе находят, наряду с эластическими волокнами, альвеолярного строения кристаллы гематоидина, холестерина и иглы жирных кислот, микобактерии не обнаруживают. Реакции на туберкулин отрицательные. Туберкулиновые реакции у больных кавернозным туберкулезом обычно положительные или гиперергические, отклонения от нормы со стороны крови менее выражены, а в мокроте довольно часто находят микобактерии туберкулеза.

В отличие от туберкулезной каверны стенка абсцесса широкая, однородная с размытым наружным контуром. «Дорожка» к корню выражена меньше.

Тени корней с обеих сторон изменены по типу реактивного аденита (размер их увеличен, структурные элементы не дифференцированы, контуры размыты). В окружающей ткани — гиперемия, которая при острых абсцессах может носить диффузный характер. Жидкое содержимое в полости отмечают чаще и в большем объеме, чем это свойственно туберкулезной каверне.

Абсцессу свойственна также динамичность процесса. Туберкулезная каверна отличается относительной стабильностью, сроки ее инволюции длительны. В стенке полости выявляют включения очагов, которые определяются также и в окружающей ткани.

Признаков реактивного аденита не документируют.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные. Абсцесс легких часто возникает на почве пневмонии, травмы грудной клетки, поражений ребер, позвоночника, после удаления миндалин и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее