Фиброзно-кавернозный туберкулез легких (Течение)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Фиброзно-кавернозный туберкулез легких (Течение)

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может быть прогрессирующим, а при успешном комплексном лечении — инволютивным. Прогрессирующее течение во время вспышки процесса характеризуется появлением новых инфильтративных изменений, свежих каверн и бронхогенных метастазов.

Стенки старых фиброзных полостей становятся более широкими и размытыми, окно распада увеличивается или становится камерным, периодически появляется горизонтальный уровень жидкости, усиливается выраженность воспалительных изменений по ходу дренирующего бронха.

С течением времени
полиморфизм изменений может усугубляться гемодинамическими нарушениями с развитием гипертензии малого круга кровообращения.

При благоприятном течении наступают стабилизация процесса, закрытие и заживление туберкулезных каверн. Однако при фиброзно-кавернозном туберкулезе сохраняются значительные нарушения анатомических комплексов респираторной ткани и развивается функциональная ее неполноценность.

Фиброзно-кавернозному туберкулезу легких свойственно волнообразное течение с периодами вспышек и интервалов. У подавляющего большинства больных в период вспышки отмечаются повышенная температура тела, похудание, кашель с мокротой, плохой аппетит, раздражительность, одышка, реже — кровохарканье или кровотечение.

В легких массивное притупление, бронхиальное дыхание, много влажных хрипов различного калибра соответственно зоне распада. Все больные выделяют микобактерии. Анализ крови соответствует картине заболевания.

При обострении и прогрессировании процесса отмечают лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево, уменьшение лимфоцитов и эозинофилов, увеличение СОЭ, постепенно падает количество гемоглобина.

Фиброзно-кавернозный туберкулез
сопровождается глубокими обменными нарушениями, дефицитом витаминов, а также нарушениями функции разных органов и систем. В частности, у больных нередко нарушаются дыхание и кровообращение, моторная и секреторная функции желудка, отмечаются гормональные нарушения.

На почве отмеченных нарушений со временем развиваются морфологические изменения не только в легких, но и в других органах. В диагностике важны клинические аспекты, биохимические данные, бактериологическое исследование и бронхография.

При бронхографии документируют бронхоэктазы и проявления деформирующего бронхита. Наличие случаев фиброзно-кавернозного туберкулеза — важный показатель недостаточной эффективности работы по раннему выявлению туберкулеза.

В настоящее время при применении антибактериальных препаратов и операций на легких стало возможным излечение большинства больных фиброзно-кавернозным туберкулезом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

Популярное
Новое Прочее