Цирротический туберкулез легких (Клинические варианты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Цирротический туберкулез легких (Клинические варианты)

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза:

  1. ограниченный с малосимптомным течением;
  2. ограниченный или распространенный с частыми обострениями;
  3. цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями;
  4. цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности;
  5. «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома.

В современных условиях при комплексной специфической терапии достигается высокий уровень излечения всех форм первичного и вторичного туберкулеза у детей и подростков.

Отсутствие положительного эффекта у некоторых больных связано, главным образом, с развитием различных неспецифических бронхологических осложнений первичного туберкулеза. В этих случаях развивается качественно новое заболевание — хронический неспецифический воспалительный и склеротический процесс в легких и бронхах.

В работах, посвященных этому вопросу, указано, что метатуберкулезные пневмосклерозы встречаются у 64 — 70 % больных с сегментарными и долевыми поражениями при первичном туберкулезе [Струков А. И., Соловьева Н. П., 1976; Таточенко В. К. и др., 1981].

Одним из ведущих факторов в развитии этих пневмосклерозов являются нарушение бронхиальной проходимости и ателектаз части или всего легкого.

Для диагностики устанавливают патогенетическую связь воспалительно-склеротического процесса в легких с перенесенным ранее активным туберкулезом легких и внутригрудных лимфатических узлов.

Помогают анамнез, наличие в легочной ткани инкапсулированных или кальцинированных очагов, кальцинации в лимфоузлах, характерные изменения слизистой бронхов в виде рубцов, рубцовых стенозов, следов бронхонодулярной перфорации, воспалительных грануляций и видимых в просвете бронхов бронхолитов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее