Цирротический туберкулез легких (Среднедолевые поражения)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Цирротический туберкулез легких (Среднедолевые поражения)

Среднедолевые поражения характеризуются постоянным кашлем, симптомами интоксикации, болями в соответствующей половине грудной клетки. В морфологической картине преобладают явления цирроза в сочетании с цилиндрическими бронхоэктазиями, характерен переход процесса на соседние сегменты (чаще нижнедолевые).

При нижнедолевых процессах клиническая картина богата симптомами нагноения.

Почти у всех больных наблюдают кашель с мокротой, дефицит массы тела от 8 до 12 кг, частые обострения и выраженные симптомы интоксикации. Патоморфологическая картина характеризуется развитием смешанных, с преобладанием мешотчатых бронхоэктазий в зоне ателектатического пневмосклероза.

Метатуберкулезные изменения в легких создают предпосылки для возникновения бронхоэктатической болезни и хронической пневмонии, приводят к функциональным нарушениям вентиляции и являются одним из показаний к хирургическому лечению.

В детско-подростковой практике именно такие изменения принимают за цирротическую и другие формы вторичного туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями. У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов. Наряду с указанным закрытым типом…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее