Фетопатия — заболевание плода, начинающееся с 75-го дня внутриутробной жизни. Повреждение в этот период может быть следствием как инфекционных или паразитарных заболеваний (чаще), так и самотический, эндокринной или другой патологии матери.

Внутриутробное инфицирование может наступить при латентно протекающей у матери нифекции, а после рождения ребенка оно проявиться в виде гепотита, перитонита, менингита или других заболеваний. В возникновении фетопатий известная роль принадлежит листериозу, токсоплазмозу, туберкулезу, сифилису и некоторым другим заболеваниям.

Однако происхождение многих фетопатий еще не выяснено. В зависимости от природы, силы, продолжительности действия вредного фактора, а также от того, в каком периоде беременности происходит влияние вредного фактора, ребенок от больной матери может родиться здоровым, больным или незрелым с функциональными нарушениями отдельных органов и систем.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Особенно часто грубые пороки развития наблюдаются при воздействии повреждающих факторов именно в эмбриональный период. Ю. И. Барашнев (1971) различает следующие группы факторов, оказывающих вредное влияние на эмбрион. Экзогенные факторы: физические: механические (травмы, двойня, миома матки и т. д.); термические (тепловой шок, гипотермия); облучение (ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное и космическое); химические: гипоксия; недостаток йода; введение медикаментов, ядов…

Медицинские работники женских консультаций районных центров и акушерки сельских врачебных участков устанавливают как можно раньше систематическое наблюдение за здоровьем беременных. Патронируются все беременные, но из их числа акушерка должна выделить женщин с осложненным течением беременности, которые нуждаются в особом наблюдении. Патронаж этих женщин необходимо осуществлять дифференцированно в зависимости от наличия тех или иных отклонений. В…

Важным условием антенатальной охраны плода является правильное питание во время беременности. В сельской местности в меню беременных нередко преобладают картофель, мучные блюда, сладости. При недостаточном содержании в диете белка, особенно животного происхождения, минеральных солей и витаминов значительно чаще отмечаются осложнения беременности (токсикозы, недонашиваемость, гипотрофия, мертворождаемость, анемия). С другой стороны, избыточное, особенно углеводное, питание женщин при…

Инфекционные заболевания женщин во время беременности могут быть источником гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных. Поэтому при патронаже акушерка должна обращать внимание на бытовые условия беременной, ее контакт с инфекционными больными и больными с гнойными процессами, давать советы по соблюдению абсолютной чистоты тела и режима жизни, следить за частотой смены нательного и постельного белья и гигиеной жилища….

Популярное
Новое Прочее