
Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов.
Он состоит из двух групп процессов — ассимиляции (усвоение сложных химических веществ) и диссимиляции (расщепление сложных органических веществ с выделением энергии). Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к обновлению состава тканей организма.
Биохимическое значение веществ, входящих в состав пищевых продуктов (нутриентов), неоднозначно, и поэтому их подразделяют в настоящее время на три класса (А. А. Покровский, 1978):
-
макронутриенты, или главные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы и макроэлементы);
-
микронутриенты (микроэлементы и витамины);
-
неалиментарные вещества (балластные, антиалиментарные и ядовитые вещества).
Оптимальное питание предусматривает соответствие калорийности рациона энерготратам детского организма, которые являются важнейшим показателем потребности ребенка в пище.
Энерготраты организма слагаются из:
-
расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);
-
специфически-динамического действия пищи — усиления обмена в ответ на прием пищи (СДД);
-
расхода энергии на рост и развитие, отложение тканевых веществ;
-
расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность, крик и плач у детей.
Фактический расход энергии может колебаться в значительных пределах, так как он определяется возрастом и подвижностью ребенка.
Основной обмен — это энерготраты человека в состоянии покоя, натощак. Интенсивность основного обмена зависит от возраста, пола, роста и массы тела ребенка, температуры окружающей среды. Соотношение между ростом и массой тела ребенка, определяя величину его удельной поверхности тела, также влияет на уровень основного обмена. Чем меньше удельная поверхность тела, тем меньше и теплоотдача, а следовательно — ниже основной обмен. Поэтому у полных детей основной обмен снижен, у худых — повышен.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…
Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…
Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…
Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….
Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….