Обмен веществ и энергии у детей

Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов.

Он состоит из двух групп процессов — ассимиляции (усвоение сложных химических веществ) и диссимиляции (расщепление сложных органических веществ с выделением энергии). Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к обновлению состава тканей организма.

Биохимическое значение веществ, входящих в состав пищевых продуктов (нутриентов), неоднозначно, и поэтому их подразделяют в настоящее время на три класса (А. А. Покровский, 1978):

  • макронутриенты, или главные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы и макроэлементы);

  • микронутриенты (микроэлементы и витамины);

  • неалиментарные вещества (балластные, антиалиментарные и ядовитые вещества).

Оптимальное питание предусматривает соответствие калорийности рациона энерготратам детского организма, которые являются важнейшим показателем потребности ребенка в пище.

Энерготраты организма слагаются из:

  • расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

  • специфически-динамического действия пищи — усиления обмена в ответ на прием пищи (СДД);

  • расхода энергии на рост и развитие, отложение тканевых веществ;

  • расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность, крик и плач у детей.

Фактический расход энергии может колебаться в значительных пределах, так как он определяется возрастом и подвижностью ребенка.

Основной обмен — это энерготраты человека в состоянии покоя, натощак. Интенсивность основного обмена зависит от возраста, пола, роста и массы тела ребенка, температуры окружающей среды. Соотношение между ростом и массой тела ребенка, определяя величину его удельной поверхности тела, также влияет на уровень основного обмена. Чем меньше удельная поверхность тела, тем меньше и теплоотдача, а следовательно — ниже основной обмен. Поэтому у полных детей основной обмен снижен, у худых — повышен.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р. При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках….

Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей…

Популярное
Новое Прочее